Взимается ли государственная пошлина за подаваемое Военной академией в суд общей юрисдикции исковое заявление о выселении семьи выпускника академии из предоставленного на время учебы закрепленного за Минобороны России государственного или муниципального жилищного фонда?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащим, включая слушателей военно - учебных заведений и адъюнктов, заключившим контракт о прохождении военной службы, и совместно проживающим с ними членам их семей за счет закрепляемого за Минобороны России государственного или муниципального жилищного фонда на весь срок военной службы предоставляются служебные помещения или общежития.
Согласно абз.3 п.17 Инструкции Минобороны России от 15.02.2000 N 80 "О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах Российской Федерации", утвержденной одноименным Приказом Министра обороны Российской Федерации, предоставленные военно - учебными заведениями слушателям и адъюнктам и членам их семей жилые помещения в общежитиях подлежат освобождению по окончании учебы.
Как следует из ч.2 ст.7 Закона РФ от 24.12.1992 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики", относящаяся к государственному или муниципальному жилищному фонду квартира, о которой идет речь в вопросе, находится в оперативном управлении государственного учреждения - Военной академии и предоставлялась выпускнику военного учебного заведения только на период обучения.
Учитывая вышеизложенное, поданное Военной академией в суд общей юрисдикции исковое заявление о выселении семьи выпускника этой академии из жилого помещения является исковым заявлением в защиту государственных интересов, которое в соответствии с пп.13 п.2 ст.5 Закона N 2005-1 от уплаты государственной пошлины освобождается.
Подписано в печать Н.А.Орехов
15.03.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

...Я имею в собственности две квартиры инвентаризационной стоимостью 270 и 300 тыс. руб. Налог на строения, помещения и сооружения за эти квартиры в 2001 г. мне исчислен по ставке 0,3% от их суммарной инвентаризационной стоимости, с чем я не согласен. Считаю, что налог на строения по ставке 0,3% нужно исчислить лишь с 70 тыс. руб. Прав ли я?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также