Применяются ли меры ответственности на основании ст.119 НК РФ к физическому лицу за неисполнение в установленный срок подачи специальной декларации об источниках и размерах средств, израсходованных на приобретение имущества?

Статьей 86.3 НК РФ установлено, что в случае если произведенные физическим лицом расходы превышают доходы, заявленные им в декларации за предыдущий налоговый период, или налоговые органы не располагают информацией о доходах физического лица за предыдущий налоговый период, налоговые органы обязаны составить акт об обнаруженном несоответствии и в месячный срок направить физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках и размерах средств, которые были использованы на приобретение имущества.
Согласно п.2 ст.86.3 НК РФ физические лица при получении письменного требования налогового органа, основанного на имеющихся у него сведениях, обязаны представить в течение 60 календарных дней специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа.
Из положений ст.ст.86.1 - 86.3 НК РФ следует, что специальная декларация представляется в рамках осуществления налогового контроля за расходами физических лиц, целью которого является установление соответствия крупных расходов физического лица его доходам, а не налогообложение доходов физического лица.
Таким образом, при представлении специальной декларации физическое лицо выступает не как налогоплательщик или налоговый агент.
Вместе с тем ответственность, предусмотренная ст.119 НК РФ, может быть применена только к налогоплательщику за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации.
Статьей 129.1 НК РФ установлена ответственность за неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с данным Кодексом это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст.126 НК РФ.
Ответственность, предусмотренная ст.126 НК РФ, может быть применена только к налогоплательщику или налоговому агенту либо к организации или физическому лицу за непредставление сведений о налогоплательщике.
Учитывая вышеизложенное, в случае непредставления физическим лицом в течение установленного ст.86.3 НК РФ срока специальной декларации к нему должна применяться ответственность, установленная ст.129.1 НК РФ, за неправомерное несообщение лицом сведений, которые это лицо должно сообщить налоговому органу.
Подписано в печать Л.А.Короткова
15.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Пунктом 3 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 n 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" установлено, что уплата налога производится в течение пяти дней со дня представления расчета. Следует ли исчислять пени, если расчет представлен на 30 дней позже установленного срока и в день представления расчета произведена уплата налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также