Пунктом 3 ст.6 Федерального закона от 31.07.1998 n 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" установлено, что уплата налога производится в течение пяти дней со дня представления расчета. Следует ли исчислять пени, если расчет представлен на 30 дней позже установленного срока и в день представления расчета произведена уплата налога?

Согласно ст.75 НК РФ пеней признается установленная указанной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налога или сбора в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Пунктом 3 указанной статьи НК РФ определено, что пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.
Для целей начисления пени необходимо точно установить период, за который налог на игорный бизнес не уплачен (уплачен не полностью) либо уплачен в более поздние по сравнению с установленными Федеральным законом от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" (далее - Закон N 142-ФЗ) сроки.
В соответствии со ст.6 Закона N 142-ФЗ уплата сумм налога производится плательщиком налога в течение пяти рабочих дней со дня представления расчета сумм налога в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения. Расчет сумм налога с учетом изменения количества и (или) видов объектов налогообложения представляется плательщиком налога в налоговый орган по месту регистрации объектов налогообложения ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
Учитывая вышеизложенное, в случае установления фактов неуплаты налога на игорный бизнес пеня исчисляется по истечении установленного срока уплаты налога. Сумма пеней, начисленных за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах (п.2 ст.75 НК РФ).
Подписано в печать А.Г.Шереметьев
15.03.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2002, N 4

Как учитываются при налогообложении штрафы и пени за несвоевременное исполнение обязательств перед бюджетом в 2001 и 2002 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также