Учитываются ли поверенным при налогообложении полученное от доверителя вознаграждение и суммы возмещаемых расходов в соответствии с договором поручения?

В соответствии со ст.ст.971, 972 и 975 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. При этом доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (являющимся возмездным). Кроме того, доверитель обязан возмещать поверенному понесенные издержки (если иное не предусмотрено договором поручения).
Статьей 251 НК РФ определен перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы. Пунктом 9 данной статьи, в частности, предусмотрено, что при определении налоговой базы не учитываются средства, поступившие комиссионеру, агенту или иному поверенному по договору комиссии, агентскому и другому аналогичному договору в пользу комитента, принципала и иного доверителя. Суммы вознаграждений и суммы, подлежащие выплате поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, в перечень доходов (не учитываемых при определении налоговой базы) не включаются.
Полученное от доверителя вознаграждение, а также суммы возмещаемых расходов учитываются поверенным как оплата услуг по договору поручения и в соответствии со ст.249 НК РФ относятся к доходам от реализации товаров (работ, услуг).
Согласно правилам бухгалтерского учета суммы, подлежащие выплате поверенному в счет возмещения произведенных им затрат, должны быть отражены в форме N 2 "Отчет о прибылях и убытках".
В.К.Мареева
Подписано в печать
15.03.2002
"Налоговый вестник", 2002, N 4

Как применяются положения ст.259 НК РФ в части отнесения имущества предприятия к основным средствам, используемым для работы в условиях агрессивной среды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также