В 2001 г. уплата единого социального налога в федеральный бюджет и бюджет ПФР осуществлялась одним платежным поручением. Какие изменения в Пенсионном фонде произошли в 2002 г.?

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" уплата единого социального налога, задолженности по единому социальному налогу, включая пени и штрафы, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую и накопительную части трудовой пенсии, задолженности по страховым взносам, включая пени и штрафы, осуществляется налогоплательщиками отдельными платежными поручениями по каждой из частей страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на счета налоговых инспекций, где налогоплательщики состоят на учете, по соответствующим кодам бюджетной классификации:
--------T--------------------------------------------------------¬
¦ Код ¦ Наименование статей доходов ¦
+-------+--------------------------------------------------------+
¦1010510¦Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в ¦
¦ ¦федеральный бюджет ¦
¦1010511¦Задолженность, штрафы, пени по единому социальному ¦
¦ ¦налогу (взносу) по состоянию на 01.01.2002 ¦
¦1010610¦Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,¦
¦ ¦направленные на выплату страховой части трудовой пенсии ¦
¦1010620¦Страховые взносы на обязательное пенсионное ¦
¦ ¦страхование, направленные на выплату накопительной части¦
¦ ¦трудовой пенсии ¦
¦1400310¦Задолженность по платежам в Пенсионный фонд Российской ¦
¦ ¦Федерации по состоянию на 01.01.2001 ¦
L-------+---------------------------------------------------------
Платежные поручения оформляются налогоплательщиками в соответствии с правилами, утвержденными Приказом МНС России, ГТК России и Минфина России от 01.10.2001 N БГ-3-10/373/961/80н. В поле "Получатель" платежного поручения налогоплательщик указывает идентификационный номер налогового органа (ИНН), осуществляющего контроль за поступлением платежа, наименование органа федерального казначейства, наименование налогового органа.
Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов является объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (взносу), установленные гл.24 "Единый социальный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ). При этом льготы по уплате единого социального налога не распространяются на уплату страховых взносов.
Сумма налога (сумма авансового платежа по налогу), подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается налогоплательщиками на сумму начисленных ими за тот же период страховых взносов (авансовых платежей по страховому взносу) на обязательное пенсионное страхование (налоговый вычет) в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, установленных с учетом возраста и пола застрахованного лица, предусмотренных Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". При этом сумма налогового вычета не может превышать сумму налога (сумму авансового платежа по налогу), подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов определены ст.24 Федерального закона от 15.12.2001 N 167 "Об обязательном пенсионном страховании" и предусматривают, что ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам, исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса, предусмотренного ст.22 настоящего Федерального закона. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Страхователи обязаны вести учет сумм, начисленных выплат и вознаграждений, составляющих базу для начисления страховых взносов и сумм страховых взносов, относящихся к указанной базе, по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществляются выплаты.
Контроль за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование осуществляется налоговыми органами в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, регулирующим деятельность налоговых органов.
По окончании расчетного периода страхователь представляет в Пенсионный фонд Российской Федерации расчет с отметкой налогового органа или с иными документами, подтверждающими факт представления расчета в налоговый орган.
Подписано в печать Специалисты
14.03.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 3

Можно ли присвоенный мне по незнанию идентификационный номер ПФР обезличить, а анкету, подписанную мною для его принятия, вернуть обратно? С данной формой учета не согласна. Можно ли производить начисление по ранее установленной форме?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также