В связи с прекращением индивидуальной деятельности я снят с учета в налоговых органах. Необходимо ли сниматься с учета в ПФР и повлияет ли это на будущую пенсию?

В соответствии с Письмом ПФР от 11.08.1999 N ЕВ-16-27/7440 снятие с учета в органах Фонда индивидуального предпринимателя может быть произведено в следующих случаях:
в связи с прекращением им предпринимательской деятельности в установленном порядке;
в связи со смертью или объявлением его умершим (ст.45 Гражданского кодекса Российской Федерации);
в связи с признанием его безвестно отсутствующим (ст.42 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В случае прекращения предпринимательской деятельности в установленном порядке:
- по собственному желанию предпринимателя;
- по истечении срока действия свидетельства о государственной регистрации, в связи с лишением его лицензии;
- признанием его банкротом - предприниматель должен представить уполномоченному ПФР следующие документы:
заявление о снятии с учета;
документы, удостоверяющие принятие решения о прекращении предпринимательской деятельности (решение суда или другие документы, предусмотренные законодательством);
сведения из налоговой инспекции о фактическом доходе;
выписку из лицевого счета в банке и приложения к ней (при наличии счета).
При этом предприниматель обязан произвести полный расчет с Пенсионным фондом Российской Федерации.
В соответствии с Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Приказом Министерства социального обеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190, с 1 января 1991 г. время работы лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, устанавливается по справкам об уплате взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
В связи с этим снятие с учета в органах Фонда индивидуальных предпринимателей, прекративших деятельность по информации налоговых органов, возможно только при отсутствии задолженности по средствам ПФР.
Если у индивидуального предпринимателя образовалась переплата по средствам ПФР на основании сведений о фактическом доходе, но им не представлено в орган ПФР заявление о снятии его с учета по причине прекращения предпринимательской деятельности, то в этом случае указанный предприниматель должен состоять на учете в органах ПФР до истечения срока исковой давности по возврату средств.
Предприниматели, прекратившие деятельность в установленном порядке, но имеющие задолженность по средствам ПФР, могут быть сняты с учета в органах ПФР только в случае смерти должника, уплаты им или взыскания с него задолженности, либо после списания имеющейся задолженности в связи с признанием его несостоятельным (банкротом) или истечением срока исковой давности.
В случаях отсутствия возможности взыскания задолженности с индивидуальных предпринимателей в связи с тем, что их невозможно разыскать, снятие с учета в органах ПФР не производится. Задолженность таких предпринимателей может быть списана в связи с истечением срока исковой давности (три года).
Применительно к индивидуальным предпринимателям исчисление срока исковой давности начинается со дня, следующего за установленным сроком уплаты (15 июля, 15 августа, 15 ноября и т.д.), в случае если сведения о доходе предпринимателя представлены им до указанных сроков уплаты, и со дня, когда в орган ПФР по месту его регистрации поступили указанные сведения, в случае если сведения о доходе представлены после установленных сроков уплаты.
В случае отсутствия сведений о фактическом доходе индивидуального предпринимателя региональные отделения ПФР обращаются в налоговые органы за получением этих сведений. В противном случае снять с учета указанного плательщика невозможно.
Индивидуальные предприниматели, осуществлявшие деятельность в течение предшествующих лет, но не состоявшие на учете в органах ПФР в качестве плательщиков страховых взносов, не могут быть зарегистрированы в органах ПФР по обязательствам прошлых лет.
Согласно Временному порядку регистрации налогоплательщиков (страхователей), представляющих в Пенсионный фонд Российской Федерации сведения в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", утвержденному Постановлением Правления ПФР от 11.03.2001 N 33а, указанные предприниматели могут быть зарегистрированы в органах ПФР в качестве страхователей, представляющих индивидуальные сведения, необходимые для назначения пенсий по государственному пенсионному страхованию.
В случае когда предприниматель состоял на учете в органах ПФР в качестве плательщика страховых взносов, но не уплачивал взносы в ПФР, не явился на сверку расчетов с ПФР и акт сверки с данным плательщиком передан в налоговые органы без его подписи, то ему по вопросам, связанным с расчетами по средствам ПФР и погашением образовавшейся задолженности, следует обращаться в налоговые органы. Так как в соответствии со ст.9 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2001 г. контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения взносов в государственные внебюджетные фонды, в том числе и в Пенсионный фонд РФ, уплачиваемых в составе единого социального налога (взноса), осуществляются налоговыми органами Российской Федерации.
В органы ПФР указанный предприниматель должен представить сведения персонифицированного учета, соответствующие сведениям, указанным в оформленной налоговыми органами справке о доходах, а также уплаченных с этих доходов взносах в ПФР.
Подписано в печать Специалисты
14.03.2002 Пенсионного фонда

Российской Федерации "Финансы", 2002, N 3

Каков порядок применения сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также