Является ли правомерным мнение налоговой полиции о том, что дополнительные средства от населения по отоплению, техническому обслуживанию жилого фонда и другим услугам согласно заключенным договорам с подрядными организациями для дирекции единого заказчика являются выручкой и должны учитываться на счете 90 "Продажи" ?

Для целей признания в бухгалтерском учете доходов, расходов по хозяйственным операциям, выявления финансового результата деятельности организации и отражения этих показателей в бухгалтерской отчетности следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 32н, и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 6 мая 1999 г. N 33н (Положения введены в действие с 1 января 2000 г.).
Так, в соответствии с ПБУ 9/99 организации, оказывающие услуги, должны формировать доходы от оказания услуг в части обычных видов деятельности, исходя из условий договоров между организацией и заказчиком, с отражением их по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (счет 90 "Продажи" по новому Плану счетов) в корреспонденции со счетами учета расчетов в разрезе плательщиков.
Учитывая изложенное, мнение налоговой полиции о том, что дополнительные средства от населения по отоплению, техническому обслуживанию жилого фонда и другим услугам согласно заключенным договорам с подрядными организациями для дирекции единого заказчика являются выручкой и должны учитываться на счете 90 "Продажи" (по новому Плану счетов), является правомерным.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
14.03.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 3

Произойдет ли в 2002 г. увеличение ставки налога на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также