Произойдет ли в 2002 г. увеличение ставки налога на пользователей автомобильных дорог?

Одним из приоритетных направлений реформирования налоговой системы Российской Федерации является реальное снижение налоговой нагрузки на экономику, в первую очередь, за счет отмены налогов и сборов, оказывающих наиболее негативное влияние на хозяйственную деятельность, включая налоги и сборы, имеющие целевую направленность.
Предложения о снижении ставки налога на пользователей автомобильных дорог, а также последующей его отмене были внесены Правительством Российской Федерации на основании бюджетного Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2000 г.
Указанные предложения получили законодательную поддержку обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации и реализованы Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Так, Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ отменены налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, в частности налог на реализацию горюче - смазочных материалов и налог на приобретение автотранспортных средств. Налог на пользователей автомобильных дорог, также служащий источником образования дорожных фондов, отменяется поэтапно. В соответствии со ст.4 указанного Федерального закона с 1 января 2001 г. ставка налога на пользователей автомобильных дорог снижена до 1%, а в соответствии со ст.5 с 1 января 2003 г. указанный налог подлежит отмене в связи с тем, что Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" с той же даты утрачивает силу.
Следует отметить, что в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в 2001 г., а также в Бюджетном послании "О бюджетной политике на 2002 год" в качестве стратегического приоритета предусмотрена окончательная отмена налогов с оборота.
Данный подход соответствует Налоговому кодексу Российской Федерации и Бюджетному кодексу Российской Федерации, которые не предусматривают возможность установления налогов и сборов, имеющих целевую направленность.
Таким образом, в условиях снижения ставки налога на пользователей автомобильных дорог и его полной последующей отмены предложения о внесении в Закон Российской Федерации "О дорожных фондах в Российской Федерации" изменений, предусматривающих увеличение в 2002 г. ставки налога на пользователей автомобильных дорог, не могут быть поддержаны.
Подписано в печать Департамент налоговой политики
14.03.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 3

Каким образом уплачивается и исчисляется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы по товарам , отгруженным до 1 января 2001 г., оплата за которые поступила после 1 января 2001 г., при принятой для целей налогообложения учетной политике "по оплате"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также