Какова ценовая ситуация на лекарственном рынке в связи с вступлением в силу с 1 января 2002 г. Федерального закона от 28 декабря 2001 г. n 179-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"?

Согласно указанному Закону с 1 января 2002 г. при реализации на территории Российской Федерации лекарственных средств применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10%.
В целях объективной оценки влияния налога на добавленную стоимость на ценообразование, в том числе в зависимости от размера ставок этого налога, необходимо учитывать действующий принцип применения налога на добавленную стоимость от этапа производства продукции (в данном случае лекарственных средств) до конечного этапа - розничной торговли.
Так, в соответствии с п.2 ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организациями, осуществляющими деятельность по реализации лекарственных средств (в том числе предприятиями - изготовителями, организациями оптовой и розничной торговли), по материальным ресурсам производственного назначения, принимаются к вычету при исчислении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет. В связи с этим для уплаты налога в бюджет налогоплательщику нет необходимости повышать цены на реализуемую продукцию в размере, равном налоговой ставке, поскольку в бюджет уплачивается сумма налога на добавленную стоимость, уменьшенная на величину этого налога, уплаченного по материальным ресурсам производственного назначения.
До вступления в силу положений вышеуказанного Закона суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организациями, реализующими лекарственные средства, не подлежащие налогообложению, согласно законодательству к вычету не принимались, а относились на издержки производства и обращения.
Учитывая изложенное, рост цен на лекарственные средства в связи с введением налога на добавленную стоимость по ставке в размере 10% не может составлять более 5 - 8% к розничной цене этих товаров (в зависимости от ранее сложившегося уровня рентабельности организаций - налогоплательщиков).
Подписано в печать Департамент налоговой политики
14.03.2002 Минфина России
"Финансы", 2002, N 3

Каков порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров медицинского назначения после 1 января 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также