Каков порядок применения НДС при реализации товаров в рамках безвозмездной помощи Российской Федерации, оплата которых производится за счет субсидий Европейских Сообществ?

В соответствии с пп.19 п.2 ст.149 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг), за исключением подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья, реализуемых в рамках безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации", от НДС освобождены. В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг) в рамках безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации, оплата которых производится за счет субсидий Европейских Сообществ, также освобождаются от НДС. Для подтверждения права на освобождение от уплаты данного налога в этом случае в налоговые органы должны быть представлены документы, перечень которых предусмотрен в пп.19 п.2 ст.149 НК РФ, в том числе удостоверение (нотариально заверенная копия удостоверения), выданное в установленном порядке и подтверждающее принадлежность поставляемых товаров (работ, услуг) к технической помощи (содействию).
Подписано в печать Е.Лобачева
13.03.2002 Департамент налоговой политики

Минфина России "Финансовая газета", 2002, N 11

Права ли налоговая инспекция, не разрешая покупателю принять к вычету фактически уплаченные продавцу суммы НДС на основании счета - фактуры без номера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также