Имеет ли право совхоз как подсобное хозяйство не начислять налог на пользователей автодорог?

Удельный вес доходов от реализации продукции сельского хозяйства в общей сумме доходов подсобного хозяйства, т.е. совхоза, составляет 70%. В соответствии с п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 (в ред. от 30.12.2001) "О дорожных фондах в Российской Федерации" целевые внебюджетные средства дорожных фондов образуются в том числе за счет налога на пользователей автомобильных дорог. Согласно п.1 ст.5 этого Закона налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают предприятия, организации, учреждения, предприниматели, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица; филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, организаций и учреждений, имеющие отдельный баланс и расчетный счет. Пунктом 3 ст.5 Закона установлено, что от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог освобождаются колхозы, совхозы, крестьянские (фермерские) хозяйства, объединения, акционерные и другие предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов составляет 70% и более.
Эта же норма содержится в п.41.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 (в ред. от 20.10.2000) "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".
Удельный вес доходов от реализации сельскохозяйственной продукции определяется по результатам работы за прошедший год:
если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил 70% и более, то в текущем году налог не уплачивается, но, если по результатам работы текущего года этих хозяйствующих субъектов доходы будут менее 70%, - уплата налога за текущий год производится в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год;
если в течение прошедшего года налог уплачивался, но по результатам работы за истекший год удельный вес доходов составил 70% и более, то налогоплательщику по его заявлению производится возврат уплаченных сумм налога или их зачет в счет будущих платежей в установленном порядке;
если за прошедший год удельный вес указанных доходов составил менее 70%, то в текущем году уплата налога производится нарастающим итогом по квартальным расчетам в пятидневный срок со дня, установленного для представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым расчетам - в десятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета и баланса за год.
Для организаций, осуществляющих производство и последующую переработку сельскохозяйственной продукции, доля выручки от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в выручке от реализации произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции определяется исходя из соотношения затрат на производство сельскохозяйственной продукции в общей сумме затрат, относимых на себестоимость. Для организаций, осуществляющих наряду с другими видами торговую деятельность, при расчете удельного веса в общую сумму доходов включается разница между продажной и покупной стоимостью товаров.
Таким образом, совхоз вправе воспользоваться льготой по освобождению от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог в том случае, если удельный вес доходов от реализации продукции сельского хозяйства в общей сумме доходов совхоза, который определяется по результатам работы за прошедший год в порядке, установленном п.41.1 Инструкции МНС России N 59, составляет 70% и более.
Подписано в печать Л.Панина
13.03.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета", 2002, N 11

...Имеет ли право дорожно - строительное предприятие, имеющее статус малого и созданное до 1 января 2001 г., продолжать уплачивать налоги в порядке, установленном налоговым законодательством, действовавшим на момент создания этого предприятия и после вступления в силу части второй НК РФ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также