Участники общества с ограниченной ответственностью вносят вклады в имущество общества. Носят ли такие вклады инвестиционный характер в том понимании, которое подразумевается пп.4 п.3 ст.39 НК РФ?

В соответствии с пп.4 п.3 ст.39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ, услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). Согласно ст.1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвестициями признаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта. Инвестиционной деятельностью признается вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
Согласно п.1 ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества. Такая обязанность участников общества может быть предусмотрена уставом общества при учреждении общества или путем внесения в устав общества изменений по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно. Вместе с тем согласно п.п.1, 2 ст.28 этого Закона общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (пропорционально их долям в уставном капитале общества). Таким образом, размер распределяемой между участниками общества прибыли не зависит от размера их вклада в имущество данного общества. Кроме того, в случае выхода участника из общества возврат внесенного им в имущество общества вклада законодательством Российской Федерации не предусмотрен.
Учитывая изложенное, внесение участником общества с ограниченной ответственностью вклада в имущество данного общества не относится к предусмотренной пп.4 п.3 ст.39 НК РФ передаче имущества, которая носит инвестиционный характер. В связи с этим внесение указанных вкладов следует расценивать как реализацию товаров, работ или услуг.
Подписано в печать А.Курочкин
13.03.2002 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2002, N 11

Каким образом некоммерческая организация должна отражать НДС по приобретенному имуществу и оказанным услугам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также