Каким образом некоммерческая организация должна отражать НДС по приобретенному имуществу и оказанным услугам?

С 1 января 2001 г. согласно ст.143 НК РФ плательщиками НДС признаются организации, за исключением некоммерческих организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью и не имеющих оборотов, облагаемых НДС. Однако при приобретении товаров (работ, услуг) некоммерческая организация дополнительно к цене (тарифу) приобретаемых товаров (работ, услуг) оплачивает и соответствующую сумму НДС. Эти суммы не могут быть возмещены, так как на основании ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой. Таким образом, при отсутствии производственной деятельности у некоммерческой организации и при неосуществлении иных операций, признаваемых объектами налогообложения, некоммерческая организация не может предъявить суммы НДС к вычету.
В то же время суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), не могут учитываться у некоммерческой организации в стоимости соответствующих товаров (работ, услуг) на основании п.6 ст.170 НК РФ, так как суммы НДС учитываются в стоимости товаров (работ, услуг) только в случаях приобретения (ввоза):
товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками в соответствии с гл.21 НК РФ либо освобожденными от обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ;
амортизируемого имущества для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации (передаче) которых не признаются реализацией товаров (работ, услуг) согласно п.2 ст.146 НК РФ (п.6 ст.170 введен Федеральным законом от 29.12.2000 N 166-ФЗ).
Поскольку некоммерческая организация не удовлетворяет ни одному из двух случаев, на наш взгляд, невозмещаемый НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) должен покрываться за счет источников финансирования, т.е. за счет целевых средств.
Подписано в печать А.Макарова
13.03.2002 ООО "Аудиторское бюро "Яктиор"
"Финансовая газета", 2002, N 11

Должен ли акционер заверить у нотариуса доверенность для участия в голосовании на общем собрании акционеров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также