Может ли акционер, владеющий обыкновенными акциями общества, потребовать от акционерного общества, чтобы ему была выделена доля из имущества, принадлежащего обществу?

Согласно п.1 ст.75 Закона N 208-ФЗ (в ред. от 07.08.2001) акционеры, владеющие голосующими акциями, имеют право потребовать от акционерного общества выкупа всех или части принадлежащих им акций, при этом основания или обстоятельства для предъявления данного требования является исчерпывающими.
Что касается акционеров, владеющих обыкновенными акциями общества, то действующее российское законодательство разрешает им потребовать от акционерного общества выкупа таких акций при условии, что в соответствии со ст.ст.32 и 45 Закона N 208-ФЗ указанные акционеры имеют право участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса. Такой же порядок предусмотрен в отношении акционеров, владеющих привилегированными акциями общества (п.15 совместного Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.04.1997 N 4/8, в ред. Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума ВАС РФ от 05.02.1998 N 4/2 "О применении п.3 ст.94 Федерального закона "Об акционерных обществах").
Подписано в печать В.Саладзе
13.03.2002 Юрист
"Финансовая газета", 2002, N 11

Какие документы требуются для перечисления денежных средств в резервный фонд, создание которого закреплено в уставе общества с ограниченной ответственностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также