С какого числа необходимо выплачивать работнику заработную плату не менее минимального прожиточного уровня, установленного Правительством Российской Федерации?

В соответствии со ст.133 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2000 N 197-ФЗ минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного человека. Трудовой кодекс введен в действие с 1 февраля 2002 г. Следовательно, обязательства по начислению заработной платы работнику в размере не менее прожиточного уровня, установленного Правительством Российской Федерации, возникают с этого числа.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 21.12.2001 N 879 "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально - демографическим группам населения в целом по Российской Федерации" величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за IV квартал 2001 г. для трудоспособного населения составила 1711 руб.
Подписано в печать А.Якасов
13.03.2002 Е.Андреева

ЗАО "Аудиторская фирма
"Критерий - Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 11

Можно ли выплачивать работнику заработную плату, которая меньше минимального прожиточного уровня, установленного Правительством Российской Федерации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также