Московское промышленное предприятие использует для производственных нужд подземные воды из артезианского источника. Должно ли оно производить начисление и уплату налога на добычу полезных ископаемых?

Следует отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" (с изменениями от 31.12.2001) с 1 января 2002 г. вступила в действие новая гл.26 части второй НК РФ "Налог на добычу полезных ископаемых".
Данный налог введен взамен трех ранее действовавших налогов: платы за пользование недрами, отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы и акциза на нефть и стабильный газовый конденсат.
Налогоплательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объектом налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых в соответствии со ст.336 части второй НК РФ признаются:
1) полезные ископаемые, добытые из недр на территории РФ на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование в соответствии с законодательством РФ;
2) полезные ископаемые, извлеченные из отходов (потерь) добывающего производства, если такое извлечение подлежит отдельному лицензированию в соответствии с законодательством РФ о недрах;
3) полезные ископаемые, добытые из недр за пределами территории РФ, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией РФ (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора), на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование.
При этом одним из видов добытых полезных ископаемых являются подземные воды, содержащие полезные ископаемые и (или) природные лечебные ресурсы (минеральные воды), либо используемые для получения тепловой энергии (пп.13 п.2 ст.337 части второй НК РФ).
Поскольку в вашей ситуации подземные (артезианские) воды не содержат полезные ископаемые или природные лечебные ресурсы, то они будут считаться объектом налогообложения данным налогом (то есть добытым полезным ископаемым) только в одном случае: при их использовании для получения тепловой энергии. Если эти воды используются вашим предприятием для каких-либо иных производственных нужд, то объекта налогообложения налогом на добычу полезных ископаемых в этом случае не возникает.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...Организация, зарегистрированная в г. Москве, осуществляет розничную торговлю товарами. Торговля также ведется в одном из сибирских регионов, где ставка налога с продаж установлена в размере 4%. Продажная цена этих товаров в обоих регионах рассчитана исходя из московской ставки налога с продаж 5%. Как исчислить сумму налога с продаж по сибирскому региону?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также