...Московская организация осуществляет торговлю детской одеждой и обувью, реализация которых налогом с продаж не облагается. Ранее в Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 n 1 были четко расписаны товары, относящиеся к детским. В 2002 г. Инструкция УМНС России по г. Москве утратила силу. Как нам в этой ситуации применять льготу по налогу с продаж?

В соответствии со ст.347 части второй НК РФ налог с продаж вводится в действие законами субъектов РФ, изданными на основании федерального налогового законодательства (то есть гл.27 "Налог с продаж" части второй НК РФ).
По московскому региону налог с продаж введен в действие Законом г. Москвы от 09.11.2001 N 57 "О налоге с продаж".
Однако порядок льготного налогообложения в части налога с продаж установлен только действующим федеральным налоговым законодательством, в частности ст.350 части второй НК РФ. Это связано с тем, что новым налоговым законодательством, действующим с 1 января 2002 г., ограничены полномочия субъектов РФ в части данного налога. Так, устанавливая налог с продаж, субъект РФ может самостоятельно определять только ставку налога, порядок и сроки его уплаты и форму отчетности по данному налогу, но не имеет права вводить какие-либо дополнительные льготы (ст.347 части второй НК РФ).
Как вы правильно указали, с вводом в действие нового налогового законодательства (как федерального, так и московского) в части налога с продаж утратили силу все нормативные документы, разработанные на основании старых положений (в т.ч. Инструкция Управления МНС России по г. Москве от 23.06.1999 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж").
Исходя из сказанного выше какие-либо инструктивные материалы в части правильного отнесения операций по реализации товаров (работ, услуг) к не облагаемым налогом с продаж могут быть приняты только соответствующими федеральными органами (МНС России).
До выхода в свет такого рода документов предприятия должны руководствоваться иными действующими актами (например, классификаторами продукции, услуг и т.п.).
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 12.03.1998 n 31-08/6264 разъяснено, что частные нотариусы, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, не являются плательщиками налога на рекламу. В налоговой инспекции частному нотариусу указали на необходимость начисления и уплаты налога . Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также