...В Письме Госналогинспекции по г. Москве от 12.03.1998 n 31-08/6264 разъяснено, что частные нотариусы, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, не являются плательщиками налога на рекламу. В налоговой инспекции частному нотариусу указали на необходимость начисления и уплаты налога . Правомерно ли это?

Действительно, в Письме Госналогинспекции по г. Москве от 12.03.1998 N 31-08/6264 без названия дано разъяснение, что частные нотариусы не являются плательщиками налога на рекламу, со ссылкой на Инструкцию от 21.12.1992 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на рекламу в городе Москве", согласно которой плательщиками данного налога признаются только индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы.
Однако необходимо обратить внимание на то, что действующим налоговым законодательством к индивидуальным предпринимателям относятся физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы (п.2 ст.11 части первой НК РФ).
Следовательно, выводы, содержащиеся в указанном выше Письме Госналогинспекции по г. Москве, являются ошибочными и противоречащими действующему налоговому законодательству.
Таким образом, в данном вопросе необходимо руководствоваться Налоговым кодексом РФ, который приравнивает частных нотариусов к индивидуальным предпринимателям. Учитывая то обстоятельство, что индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога на рекламу, частные нотариусы также должны относиться к плательщикам этого налога.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в г. Москве, перешел на упрощенную систему бухгалтерского учета и отчетности. Заменяет ли в данном случае уплата стоимости патента начисление и уплату других налогов помимо налога на доходы ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также