...Согласно действующему налоговому законодательству всем предприятиям необходимо разработать учетную политику для целей налогообложения. Однако методология такого документа нигде не разъяснена. Нас интересует отражение в учетной политике данных о налоге на имущество организаций. Какие сведения о порядке исчисления этого налога мы должны отразить в учетной политике?

Порядок начисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий (в Налоговом кодексе фигурирует название "Налог на имущество организаций" - п.1 ст.14 части первой НК РФ) установлен Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (для предприятий и организаций Московского региона действует также Закон г. Москвы от 02.03.1994 N 2-17 "О ставках и льготах по налогу на имущество предприятий").
В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (ст.2) налогом на имущество облагаются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика. При этом основные средства, нематериальные активы, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы учитываются по остаточной стоимости.
Более подробно данный порядок описан в Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".
Исходя из сказанного выше, налогооблагаемая база по налогу на имущество определяется на основании данных бухгалтерского учета. Следовательно, на величину этого налога могут повлиять исключительно положения учетной политики предприятия для целей бухгалтерского учета (к примеру, порядок формирования стоимости основных средств, нематериальных активов, материально - производственных запасов и т.д.).
Таким образом, в учетной политике для целей налогообложения какие-либо сведения, касающиеся начисления и уплаты налога на имущество предприятий, не отражаются.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Московская организация оптовой торговли взяла в банке кредит на приобретение товаров. Однако возврат этого кредита был произведен позже установленного договором срока. Соответственно организацией были уплачены проценты за просрочку платежа. Как такого рода расходы нам следует отразить в бухгалтерском учете и для целей налогообложения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также