Какая ответственность банков предусмотрена за невыполнение обязанностей по открытию и закрытию счетов страхователей, а также за несвоевременное исполнение поручения страхователя или исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации по перечислению страховых взносов, пеней и штрафов?

Федеральным законом "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год" от 11.02.2002 N 17-ФЗ (ст.7) предусмотрено, что банки или иные кредитные организации открывают расчетные (текущие) и иные счета при предъявлении организациями документа, подтверждающего регистрацию в качестве страхователей в исполнительных органах Фонда. Банки или иные кредитные организации обязаны сообщать об открытии или о закрытии указанных счетов организациями в исполнительный орган Фонда по месту их регистрации в пятидневный срок со дня открытия или закрытия счета.
Согласно ст.7 Федерального закона N 17-ФЗ и Разъяснению Фонда социального страхования от 18.02.2002 N 02-18/05/1137 при неисполнении банками указанных обязанностей, а также в случае несвоевременного исполнения поручения страхователя или некассового поручения исполнительного органа Фонда о перечислении страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов на счете исполнительных органов Фонда к банкам и иным кредитным организациям применяются следующие меры ответственности:
при открытии банком счета организации без предъявления свидетельства о регистрации в качестве страхователя в исполнительном органе Фонда к банку применяется санкция, установленная п.1 ст.132 НК РФ - штраф в размере 10 тыс.руб.;
на основании ст.133 и ч.1 ст.135 НК РФ при нарушении банками срока исполнения поручения страхователя о перечислении страховых взносов в Фонд, а также при неисполнении решения исполнительного органа Фонда о взыскании со страхователя страховых взносов (инкассового поручения / распоряжения) при наличии достаточных средств на счете страхователя исполнительные органы Фонда взыскивают с банков пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки.
В соответствии со ст.46 НК РФ срок исполнения банками поручений страхователя о перечислении страховых взносов или исполнительного органа Фонда о взыскании страховых взносов со страхователя составляет один операционный день со дня, следующего за днем получения такого поручения.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Подскажите, пожалуйста, имеют ли право налогоплательщики отправлять налоговые декларации по телекоммуникационным каналам связи: Интернету, электронной почте, факсу и другим. Разъясните порядок представления отчетности и возникающие практические сложности.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также