Подскажите, пожалуйста, имеют ли право налогоплательщики отправлять налоговые декларации по телекоммуникационным каналам связи: Интернету, электронной почте, факсу и другим. Разъясните порядок представления отчетности и возникающие практические сложности.

Согласно п.2 ст.80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме в электронном виде.
На основании данной статьи НК РФ при представлении налоговой декларации в электронном виде существуют следующие особенности:
1) при получении налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи налоговый орган обязан передать налогоплательщику квитанцию о приемке в электронном виде;
2) при передаче налоговой декларации по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки;
3) представление налоговой декларации в электронном виде
происходит с соблюдением положений Федерального закона от 10.01.2002 N 1-ФЗ "Об электронной цифровой подписи".
Вместе с тем не стоит забывать, что порядок представления налоговой декларации в электронном виде определяется МНС России.
Таким образом, налогоплательщики имеют право представлять налоговые декларации в налоговые органы в электронном виде, но до сих пор сделать это можно не в отношении всех налогов и сборов, поскольку соответствующий порядок представления налоговых деклараций в электронном виде не установлен налоговыми органами.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...Предприятие имело фонд оплаты труда в 2001 г. 600 000 руб. на 5 человек . Можем ли мы в 2002 г. при сохранении такого фонда оплаты труда получить льготу по уплате ЕСН по пониженным ставкам? Подскажите, как это сделать.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также