Организация в течение месяца производит авансовые выплаты по заключенным трудовым, гражданско - правовым и авторским договорам. В каком порядке должны быть исчислены с таких выплат суммы налога на доходы физических лиц и единого социального налога?

Порядок включения выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в объект налогообложения по налогу на доходы регулируется ст.223 гл.23 части второй НК РФ, согласно которой дата фактического получения доходов определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета физических лиц в банках либо по их поручениям на счета третьих лиц, или как день передачи доходов в натуральной форме.
В отношении выплат по заработной плате (доходов по трудовым договорам) п.2 ст.223 НК РФ установлен несколько иной порядок их включения в облагаемую базу по налогу на доходы физических лиц - по последнему дню месяца, за который начислен доход за выполненные трудовые обязанности.
Перечисления же исчисленных сумм налога должны производиться в порядке, установленном п.6 ст.226 НК РФ, - не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов организаций на счета физических лиц или по их поручению на счета третьих лиц в банках.
Исходя из установленных НК РФ правил включения выплат в налоговую базу по налогу и должен решаться вопрос о порядке исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц с авансовых выплат - с авансовых выплат по оплате труда налог начисляется и уплачивается по итогам месяца, а с авансовых выплат по договорам гражданско - правового характера и авторским договорам - в день получения средств в банке на выплату дохода или на следующий день после выплаты дохода, если оплата производится из выручки (см. ответ на вопрос N 29 "Разъяснений по вопросам порядка исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц", утвержденных Письмом МНС России от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619).
Что касается единого социального налога, то в соответствии со ст.242 новой редакции гл.24 НК РФ выплаты и прочие налогооблагаемые доходы, производимые в пользу физических лиц, должны включаться в налоговую базу по налогу по факту их начисления.
При этом уплата налога согласно п.3 ст.243 НК РФ в течение года должна производиться ежемесячно не позднее 15-го числа следующего месяца. Учитывая тот факт, что начисление заработной платы должно производиться ежемесячно, то как с авансовых выплат по оплате труда, так и с авансовых выплат по договорам гражданско - правового характера и авторским договорам начисление и уплата единого социального налога должны производиться до 15-го числа следующего месяца.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...Организация приобретает запчасти за наличный расчет. Во всех чеках ККМ сумма НДС выделена отдельной строкой. На семинаре главных бухгалтеров нам сообщили, что при отсутствии счета - фактуры НДС может быть отнесен на затраты, если он не выделен в чеке отдельной строкой, НДС, выделенный в чеке, должен быть отнесен за счет прибыли. Каково ваше мнение на этот счет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также