...Организация приобретает запчасти за наличный расчет. Во всех чеках ККМ сумма НДС выделена отдельной строкой. На семинаре главных бухгалтеров нам сообщили, что при отсутствии счета - фактуры НДС может быть отнесен на затраты, если он не выделен в чеке отдельной строкой, НДС, выделенный в чеке, должен быть отнесен за счет прибыли. Каково ваше мнение на этот счет?

В соответствии с п.6 ст.168 НК РФ "при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется".
Одновременно п.7 указанной статьи НК РФ установлено, что требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов - фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Из вышеизложенного следует, что:
при реализации товаров за наличный расчет организациями розничной торговли и общественного питания продавец обязан выдать покупателю лишь кассовый чек;
выделение суммы налога на добавленную стоимость в кассовых чеках не является обязательным;
покупатель не вправе требовать от продавца выписки счета - фактуры.
Согласно п.1 ст.172 НК РФ непременным условием принятия к зачету (возмещению) предъявленного продавцом налога на добавленную стоимость является наличие именно счета - фактуры, а не какого-либо иного документа, в том числе и кассового чека.
Как поступить, если счет - фактура не выдан, а в других предъявленных продавцом документах (в данном случае в кассовом чеке) налог на добавленную стоимость выделен отдельной строкой?
В налоговом законодательстве порядок учета налога на добавленную стоимость при отсутствии счета - фактуры не определен, поэтому обратимся к правилам бухгалтерского учета.
Принятие к бухгалтерскому учету приобретаемых организацией материально - производственных запасов осуществляется в соответствии с ПБУ 5/01.
Согласно п.5 ПБУ 5/01 материально - производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
При этом установлено, что невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально - производственных запасов, относятся к фактическим затратам на приобретение материально - производственных запасов.
Таким образом, при отсутствии счета - фактуры сумма налога на добавленную стоимость, выделенная в кассовом чеке, относится на увеличение фактической себестоимости запасов, поскольку не подлежит возмещению. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 21.08.2001 N 04-03-11/113 (согласовано с Департаментом косвенных налогов, налогов с оборота, налога с продаж МНС России).
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Предприятие имеет два обособленных подразделения. В 2001 г. налоговыми органами разрешалась централизованная уплата налога на добавленную стоимость по месту нахождения головного предприятия. Распространяется ли такой порядок исчисления и уплаты налога на 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также