...При проведении инвентаризации выявлены излишки нефтепродуктов. Как должны быть оприходованы излишки и по какой цене - по рыночной цене закупки или по рыночной цене реализации, действующей на момент обнаружения излишков на одноименный нефтепродукт? Каким образом должны быть отражены операции по реализации излишков в отчете о прибылях и убытках ?

В соответствии с п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета выявленные при инвентаризации излишки имущества приходуются по рыночной цене на дату проведения инвентаризации и зачисляются на финансовые результаты деятельности организации.
Правомерность отнесения стоимости выявленных излишков к внереализационным доходам, отражаемым по счету 91 "Прочие доходы и расходы" (дебет счетов 10 "Материалы", 41 "Товары" кредит счета 91), подтверждена в п.77 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н.
В связи с этим стоимость выявленных излишков должна отражаться по строке 120 "Внереализационные доходы" Отчета о прибылях и убытках (форма N 2, утвержденная Приказом Минфина России от 13 января 2000 г. N 4н "О формах бухгалтерской отчетности организаций").
Что касается выручки от реализации выявленных излишков, то она должна отражаться в Отчете о прибылях и убытках в общеустановленном порядке.
Если нефтепродукты реализуются в порядке осуществления торговой деятельности, то выручка отражается по строке 010 "Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг" отчета, если же в порядке выбытия материалов, учтенных до этого по счету 10, - то по строке 090 "Прочие операционные доходы" отчета (см. п.7 ПБУ 9/99).
Соответственно балансовая стоимость нефтепродуктов (в случае если они являются излишками - то рыночная цена на дату оприходования) отражается:
- при реализации в порядке осуществления торговой деятельности - по строке 020 "Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг" отчета;
- при реализации имущества, ранее учтенного по счету 10, - по строке 100 "Прочие операционные расходы" отчета.
Согласно ст.23 Положения по ведению бухгалтерского учета формирование рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, с необходимостью документального подтверждения использованной цены или подтверждения ее экспертным путем.
Учитывая то обстоятельство, что документально рыночная цена может быть подтверждена только соответствующими официальными источниками информации, биржевыми котировками, уполномоченными органами, и никак не собственной информацией организации, то в качестве рыночной цены должна приниматься цена реализации. По крайней мере, именно по цене реализации приводится информация в соответствующих источниках.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

В настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен в отношении одной сделки. Ранее этот размер устанавливался в отношении одного платежа. В чем разница между указанными понятиями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также