В настоящее время предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами установлен в отношении одной сделки. Ранее этот размер устанавливался в отношении одного платежа. В чем разница между указанными понятиями?

Предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в отношении одного платежа был установлен Указанием Центробанка РФ от 7 октября 1998 г. N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" и действовал до 21 ноября 2001 г. При это согласно Письму Центробанка РФ от 16 марта 1995 г. N 14-4/95 "О разъяснениях по отдельным вопросам "Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации" и условий работы с денежной наличностью" под термином "один платеж" следовало понимать расчеты наличными деньгами одного юридического лица с другим юридическим лицом за приобретаемые товарно - материальные ценности в один день по одному или нескольким денежным документам.
С 21 ноября 2001 г. вступило в силу Указание Центробанка РФ от 14 ноября 2001 г. N 1050-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке", в соответствии с которым предельный размер расчетов наличными установлен в отношении одной сделки. Что следует понимать под одной сделкой, Центробанк РФ не разъясняет, поэтому обратимся к гражданскому законодательству.
В соответствии со ст.153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом согласно п.1 ст.154 ГК РФ сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.
Таким образом, до соответствующих разъяснений Центробанка РФ действующий в настоящее время предел расчетов наличными должен применяться в отношении каждого заключенного между юридическими лицами договора.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Предприятие передает в доверительное управление собственное здание. Как правильно отразить данную операцию на счетах бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также