Организация разместила в СМИ объявление о наборе работников. Как отразить в учете связанные с этим расходы? Является ли такое объявление рекламой?

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 18 июля 1995 г. N 108-ФЗ "О рекламе" реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.
Информация о наборе работников не отвечает данному определению и, соответственно, не может быть признана рекламной.
Расходы предприятия, связанные с размещением объявления о приеме на работу, непосредственно связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг), что отражается проводкой:
дебет счета 20 "Основное производство" кредит счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".
Для целей налогообложения расходы предприятия по набору работников (включая оплату услуг специализированных компаний по подбору персонала) включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции, на основании п.1 ст.264 НК РФ.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Предприятие приобрело деревообрабатывающий станок. Как начислять амортизацию для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также