Предприятие приобрело деревообрабатывающий станок. Как начислять амортизацию для целей налогообложения и для целей бухгалтерского учета?

Порядок начисления амортизации для целей бухгалтерского учета установлен ПБУ 6/01.
Из п.18 ПБУ 6/01 следует, что определенный способ начисления амортизации устанавливается для группы однородных объектов основных средств. Поэтому при наличии в организации подобных объектов деревообрабатывающий станок будет амортизироваться тем способом, какой принят в организации для объектов его группы.
Если объект является принципиально новым для данной организации, организация вправе начислять амортизацию по нему одним из следующих предусмотренных п.18 ПБУ 6/01 способов:
- линейный способ;
- способ уменьшаемого остатка;
- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).
Для начисления амортизации (вне зависимости от применяемого способа) имеет значение срок полезного использования объекта, определяемый организаций при принятии объекта к учету. В соответствии с п.20 ПБУ 6/01 определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:
- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;
- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния;
- агрессивной среды, системы проведения ремонта;
- нормативно - правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).
Для целей налогообложения амортизация начисляется в соответствии со ст.ст.258 и 259 НК РФ.
Согласно п.1 ст.258 НК РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. При этом срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно, но на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утверждена Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1. Пунктом 1 указанного Постановления установлено, что данная Классификация может использоваться и для целей бухгалтерского учета.
Так, согласно Классификации деревообрабатывающие станки в зависимости от их видов относятся к III, IV или VI амортизационным группам, т.е. срок их полезного использования составляет:
- для объектов III группы - свыше 3 до 5 лет включительно;
- для объектов IV группы - свыше 5 лет до 7 лет включительно;
- для объектов VI группы - свыше 10 лет до 15 лет включительно.
В целях налогообложения амортизация начисляется либо линейным, либо нелинейным методом. Линейный метод начисления амортизации для целей налогообложения полностью соответствует аналогичному методу, предусмотренному для целей бухгалтерского учета. Установленный в целях налогообложения нелинейный метод соответствует установленному для целей учета методу уменьшаемого остатка с учетом следующих особенностей:
- по способу уменьшаемого остатка определяется ежемесячная сумма амортизационных отчислений (в бухгалтерском учете - годовая, а ежемесячная как 1/12 годовой суммы);
- с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20 процентов от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:
1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
2) сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Предприятие имеет собственное здание, которое оборудовано двумя лифтами. С 1 января 2002 г. порядок исчисления амортизации основных средств изменился. Подскажите, пожалуйста, по каким нормам осуществлять амортизацию лифтов в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также