Предприятие имеет собственное здание, которое оборудовано двумя лифтами. С 1 января 2002 г. порядок исчисления амортизации основных средств изменился. Подскажите, пожалуйста, по каким нормам осуществлять амортизацию лифтов в 2002 г.?

С 1 января 2002 г. для целей бухгалтерского учета амортизация по основным средствам начисляется на основании положений ПБУ 6/01 и ПБУ 10/99. Нормы амортизации лифтов для целей бухгалтерского учета установлены в Единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением Совмина СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 (действуют до 2002 г.).
Вместе с тем для целей налогообложения налогом на прибыль амортизация по основным средствам начисляется на основании положений НК РФ, согласно которым все основные средства разделены на 10 групп в зависимости от срока полезного использования, к каждой из которых применяется своя норма амортизации.
Согласно Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" лифты относятся к третьей группе - имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет.
Норма амортизации по лифтам может быть определена в зависимости от выбора метода амортизации на основании п.п.4, 5 ст.259 НК РФ по следующим формулам:
1) при линейном методе амортизации - К = (1/n) х 100%,
2) при нелинейном методе амортизации - К = (2/n) х 100%,
где К - норма амортизации в процентах, а n - срок полезного использования амортизируемого лифта в месяцах.
Причем Постановление Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1 применяется и для целей бухгалтерского учета.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...В конце i квартала 2002 г. предприятие подало в суд на своего контрагента, судебное разбирательство назначено во ii квартале 2002 г. Суть дела: поставка товара была осуществлена после истечения установленного срока, а поставщик отказался оплатить установленные договором штрафные санкции. Как учесть судебные расходы и сумму еще не полученного штрафа в учете?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также