...В конце i квартала 2002 г. предприятие подало в суд на своего контрагента, судебное разбирательство назначено во ii квартале 2002 г. Суть дела: поставка товара была осуществлена после истечения установленного срока, а поставщик отказался оплатить установленные договором штрафные санкции. Как учесть судебные расходы и сумму еще не полученного штрафа в учете?

На основании п.8 ПБУ 9/99 штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров являются внереализационными доходами.
Согласно п.10.2 ПБУ 9/99 штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником. То же самое подтверждает и п.16 ПБУ 9/99:
"Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:
штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещения причиненных организации убытков - в отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаны должником".
Кроме того, на основании п.7 ПБУ 8/01 условные активы (еще не полученные штрафные санкции) на счетах бухгалтерского учета не отражаются.
Таким образом, для того чтобы отразить штрафные санкции в бухгалтерском учете необходимо или решение суда, или признание этих санкций должником. До этого момента штрафных санкций за нарушение условий хозяйственных договоров у предприятия не существует.
После того как появится решение суда или должник добровольно признает сумму штрафных санкций, последние будут отражены на счетах бухгалтерского учета на основании Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов) следующими проводками:
дебет счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" кредит счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет "Прочие доходы" - начислены штрафные санкции за нарушения условий хозяйственных договоров;
дебет счета 50 "Касса", 51 "Расчетные счета" кредит счета 76 - получены штрафные санкции за нарушения условий хозяйственных договоров.
Судебные расходы на основании п.12 ПБУ 10/99 являются внереализационными расходами. Они отражаются по факту их осуществления на основании Плана счетов (Инструкции по применению Плана счетов) в бухгалтерском учете организаций в следующем порядке:
дебет счета 91, субсчет 2 "Прочие расходы" кредит счета 76 - начислены судебные расходы;
дебет счета 76 кредит счета 50, 51 - уплачены судебные расходы.
В отличие от бухгалтерского учета в налогообложении штрафных санкций за нарушение хозяйственных договоров есть ряд особенностей. Согласно п.3 ст.250 НК РФ штрафные санкции за нарушение хозяйственных договоров также относятся к внереализационным доходам. Однако на основании ст.317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Это означает, что даже если еще нет решения суда или должник не признал штрафных санкций, а они прописаны в хозяйственном договоре, то предприятие обязано начислить причитающиеся ему штрафные санкции согласно договору и уплатить при этом с них налог на прибыль в соответствии с п.1 ст.247 НК РФ.
При этом на основании ст.317 НК РФ в случае, если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов, но при взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

...На балансе предприятия в течение двух месяцев числилась кредиторская задолженность за поставленные материалы. В текущем отчетном периоде поставщику материалов была отгружена продукция на сумму несколько меньшую, чем долг поставщику. Имело ли право предприятие уменьшать кредиторскую задолженность поставщику на сумму отгруженной ему продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также