...На балансе предприятия в течение двух месяцев числилась кредиторская задолженность за поставленные материалы. В текущем отчетном периоде поставщику материалов была отгружена продукция на сумму несколько меньшую, чем долг поставщику. Имело ли право предприятие уменьшать кредиторскую задолженность поставщику на сумму отгруженной ему продукции?

В соответствии со ст.410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.
В п.5 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 декабря 2001 г. N 65 "Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований" (далее - Обзор) уточнено, что поставка товара сама по себе не приводит к прекращению возникшего из другого основания денежного обязательства поставщика перед получателем упомянутого товара по правилам ст.410 ГК РФ. Для прекращения встречного однородного требования зачетом необходимо заявление хотя бы одной из сторон. При этом, как отмечается в п.4 Обзора, для прекращения обязательства зачетом заявление о зачете должно быть получено соответствующей стороной.
Таким образом, предприятие имело право осуществить взаимозачет только при выполнении следующих условий:
- срок оплаты поставленной поставщику материалов продукции наступил;
- поставщику материалов было направлено заявление о зачете и он это заявление получил.
Подписано в печать
11.03.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 4

Какова методика расчета средней численности для применения регрессивной шкалы единого социального налога?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также