Организация заключила со страховой компанией договоры добровольного страхования жизни своих сотрудников. По условиям договора через 20 лет застрахованным лицам выплачивается страховая сумма, а в случае их смерти - их родственникам. Источником взносов является собственная прибыль предприятия. Начисляется ли единый социальный налог на данные страховые взносы?

Согласно п.1 ст.236 НК РФ в объект обложения единым социальным налогом включаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по всем основаниям.
Пунктом 4 ст.236 НК РФ предусмотрено, что указанные выплаты не являются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Из контекста положений гл.24 НК РФ следует, что в целях обложения единым социальным налогом к выплатам следует относить только денежные выплаты, полученные физическими лицами (работниками и неработниками) от организации - налогоплательщика. Следовательно, применение п.4 ст.236 НК РФ допустимо только по отношению к выплатам в денежном выражении.
Согласно ст.ст.236 и 237 НК РФ получение работником или членом его семьи различных благ в виде товаров (работ, услуг) или прав при их полной или частичной оплате, производимой работодателем в пользу работника (или члена его семьи), квалифицируется как материальная выгода, полученная работником, в том числе в виде страховых взносов по договорам добровольного страхования. При этом следует учесть, что:
- размер материальной выгоды будет эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;
- материальная выгода не может быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражается;
- материальная выгода не имеет источника выплаты.
Из изложенного следует, что единый социальный налог начисляется на сумму материальной выгоды, являющейся объектом обложения единым социальным налогом, вне зависимости от источников, из которых произведена оплата товаров (работ, услуг) или прав сторонним лицам в интересах работника. То есть положения п.4 ст.236 НК РФ по отношению к материальной выгоде, полученной работником за счет средств работодателя, не должны применяться.
Налоговая база по единому социальному налогу (взносу) налогоплательщиков, в частности организаций, определяется как объект налогообложения с учетом сумм, не подлежащих налогообложению в соответствии со ст.238 НК РФ и льгот, предусмотренных ст.239.
В соответствии с пп.7 п.1 ст.238 НК РФ не подлежат обложению единым социальным налогом (взносом) суммы страховых платежей (взносов) по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты в возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных работников.
Статьями 4 и 5 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" установлено, что объектами добровольного страхования могут быть не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные с жизнью и здоровьем застрахованного лица. В свою очередь страхователи вправе при заключении договоров страхования назначать физических или юридических лиц (выгодоприобретателей) для получения страховых выплат по договорам страхования, а также заменять их по своему усмотрению до наступления страхового случая.
Таким образом, суммы страховых платежей по договорам добровольного страхования, предусматривающим выплаты (не только застрахованным физическим лицам) в возмещение вреда жизни и здоровья в результате наступления страхового случая, не облагаются единым социальным налогом (взносом). В случае если по договору личного страхования выплаты производятся не в возмещение вреда жизни и здоровья застрахованных лиц, а по иным основаниям, то страховые взносы по таким договорам должны облагаться единым социальным налогом (взносом) у работодателя.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Обособленное подразделение не имеет своего расчетного счета. Каким образом уплачивается единый социальный налог и представляется отчетность: по месту регистрации обособленного подразделения или головного предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также