Признаются ли объектом обложения единым социальным налогом стипендии учащихся очной формы обучения, если источниками финансирования являются собственные средства учебного заведения, благотворительная помощь организаций и акционерных обществ?

В соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (с изменениями от 10 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г.) студентам, аспирантам, докторантам и другим категориям обучающихся в государственной системе высшего и послевузовского профессионального образования обеспечиваются гарантии прав в области образования в виде предоставления государственных стипендий. Федеральным законом от 13 января 1996 г. N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" стипендии определены как социальные пособия. В контексте названных Федеральных законов стипендии лицам, обучающимся в высших учебных заведениях по очной форме обучения, являются государственными социальными пособиями.
Согласно п.5 Положения о стипендиальном обеспечении и других формах социальной поддержки студентов государственных и муниципальных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. N 741 (с изменениями от 21 декабря 2000 г.), ученый совет образовательного учреждения определяет порядок назначения стипендий различным категориям студентов, в том числе количество стипендиатов и размер стипендий (не ниже установленного законодательством Российской Федерации), и социальных пособий в пределах имеющихся бюджетных и внебюджетных средств в соответствии с уставом образовательного учреждения и по согласованию со студенческой профсоюзной организацией.
Постановлением Правительства РФ от 18 января 1992 г. N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" (с изменениями от 1 сентября 1992 г., 5 июня 1994 г.) установлено, что фонд социальной защиты студентов формируется за счет всего стипендиального фонда учебного заведения и средств, выделяемых из соответствующих бюджетов на оказание помощи нуждающимся студентам, а также средств, получаемых учебными заведениями из других (внебюджетных) источников. При этом размер отчислений внебюджетных средств определяется непосредственно учебным заведением.
Средства указанного фонда могут быть использованы на выплату стипендий и надбавок к ним, для льготного питания и оказания материальной помощи аспирантам и студентам, а также на другие цели в установленном порядке.
Подпунктом 1 п.1 ст.238 НК РФ предусматривается, что государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежат обложению единым социальным налогом.
Таким образом, на стипендии, выплачиваемые лицам, обучающимся в высших учебных заведениях по очной форме обучения, как на государственные социальные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, на основании пп.1 п.1 ст.238 НК РФ единый социальный налог начисляться не должен.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.03.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Обязательна ли маркировка региональными специальными марками алкогольной продукции, в частности остатков алкогольной продукции, не реализованных до 1 сентября 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также