Может ли организация, осуществляющая оптовую торговлю алкогольной продукцией на территории Московской области, отгружать данную продукцию организациям оптовой или розничной торговли г. Москвы?

До введения в обращение региональных специальных марок проблем оборота алкогольной продукции между субъектами Российской Федерации, в том числе между г. Москвой и Московской областью, практически не существовало.
В настоящее время в соответствии с Правилами изготовления и реализации региональных специальных марок, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2000 г. N 1023 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28 мая 2001 г. N 419 и от 7 декабря 2001 г. N 863) (далее - Правила), в г. Москве, Московской области, а также в каждом другом субъекте Российской Федерации введены в обращение и действуют свои региональные специальные марки.
Исключение сделано Правительством РФ только для Республики Тыва, Агинского Бурятского, Корякского, Коми - Пермяцкого, Ненецкого, Чукотского, Таймырского (Долгано - Ненецкого), Усть - Ордынского Бурятского, Эвенкийского и Ямало - Ненецкого автономных округов, Камчатской, Магаданской и Сахалинской областей. Органам исполнительной власти этих субъектов Российской Федерации Постановлением Правительства РФ от 7 декабря 2001 г. N 863 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2000 г. N 1023" предоставлено право самим решать вопрос о маркировке алкогольной продукции, реализуемой на территории указанных субъектов Российской Федерации, региональными специальными марками других субъектов Российской Федерации.
В остальных же субъектах Российской Федерации (в том числе в г. Москве и Московской области) в соответствии с п.2 названных Правил на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% должна быть нанесена марка того субъекта Российской Федерации, на территории которого эта продукция будет реализована через розничную сеть или предприятия общественного питания.
Таким образом, алкогольная продукция при реализации в розничной сети или в сети общественного питания на территории г. Москвы должна иметь региональную специальную марку г. Москвы, а на территории Московской области - региональную специальную марку Московской области.
Данное обстоятельство необходимо учитывать оптовым организациям, отгружающим алкогольную продукцию за пределы своего региона.
Как видно из вышеизложенного, оптовая организация, расположенная на территории Московской области, не может отгрузить алкогольную продукцию, маркированную специальными региональными марками, предприятиям розничной торговли или общественного питания г. Москвы.
Если при приобретении у оптовика алкогольной продукции, маркированной региональными специальными марками одного региона, покупатель предъявляет лицензию на право розничной торговли алкогольной продукции с указанием адреса осуществления торговли на территории другого субъекта Российской Федерации, то можно сделать вывод о том, что либо покупатель не осведомлен об особенностях обращения алкогольной продукции с региональными специальными марками, либо сознательно пренебрегает ими. Причем следует учитывать то обстоятельство, что лицензия на право розничной торговли не дает возможности покупателю перепродать алкогольную продукцию вне сферы розничной торговли (т.е. другой организации или индивидуальному предпринимателю), поскольку ему в данном случае будет необходима лицензия на поставки алкогольной продукции.
Что же касается оптовых организаций, то они независимо от того, в каком регионе они расположены, могут приобретать алкогольную продукцию с региональными специальными марками любого субъекта Российской Федерации, в том числе и г. Москвы. Каких-либо ограничений на оборот алкогольной продукции с региональными специальными марками между регионами в настоящее время не существует.
Однако руководители организаций, осуществляющих оптовую торговлю, должны отдавать себе отчет в том, что данную продукцию они могут реализовать либо другой организации оптовой торговли, либо организациям розничной торговли того региона, специальная региональная марка которого нанесена на алкогольную продукцию.
Иначе говоря, оптовая организация, расположенная в Московской области, может реализовать алкогольную продукцию с региональными специальными марками Московской области оптовику, расположенному в г. Москве. Но этот оптовик может реализовать ее в дальнейшем предприятиям розничной торговли, имеющим лицензии на право розничной торговли на территории Московской области (но не г. Москвы), или любой другой организации оптовой торговли алкоголем.
Учитывая, что традиционно торговля алкогольной продукцией оптовиками ориентирована на поставки алкогольной продукции в ближайшие предприятия розничной сети, приобретение и операции организациями оптовой торговли алкогольной продукции с региональными марками другого региона требует особого внимания и осторожности со стороны руководителей этих организаций.
Подписано в печать М.Н.Михайлов
10.03.2002 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Каков порядок налогообложения операций по купле - продаже иностранной валюты и срочным сделкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также