Каким образом производится налогообложение векселей, содержащих оговорку "по предъявлении, но не ранее"?

В соответствии с п.24 Постановления Правительства РФ от 16 мая 1994 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" в себестоимость оказываемых банками услуг включаются суммы начисленных и уплаченных процентов по долговым обязательствам банка, в том числе и векселям. Указанное Постановление не устанавливает порядок и механизм начисления процентов на сумму векселя, поэтому при расчете процентов необходимо руководствоваться специальными нормативными документами, регулирующими вексельное обращение. Такими нормативными документами являются, в частности, Федеральный закон от 11 марта 1997 г. N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе", Положение о переводном и простом векселе, утвержденное Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. N 104/1341.
Пунктом 5 Положения о переводном и простом векселе предусмотрено, что в векселе, который подлежит оплате сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления, векселедатель может обусловить, что на вексельную сумму будут начисляться проценты. Проценты начисляются со дня составления векселя, если не указана другая дата. Указанием другой даты считается либо прямая оговорка о том, что проценты начисляются с определенного числа, либо дата наступления минимального срока для предъявления векселя к платежу, как это обусловлено ч.2 п.34 Положения о переводном и простом векселе. Указанная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 4 декабря 2000 г. N 33/14.
При отнесении на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль, начисленных процентов рекомендуем исходить из принципов, изложенных в вышеуказанном Постановлении ВС РФ и ВАС РФ.
Таким образом, если в векселе имеется прямая оговорка о том, что проценты по векселю начисляются со дня его составления, то для целей налогообложения датой, с которой должно начинаться начисление банком процентов по собственному векселю, подлежащему оплате сроком "по предъявлении, но не ранее", считается дата составления векселя. Если на векселе сроком платежа "по предъявлении, но не ранее" не указан срок, с которого начисляются проценты по векселю, то для целей налогообложения в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся проценты, начисленные с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее".
Подписано в печать Д.А.Привезенцева
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Что является налогооблагаемой базой при реализации акций в случае, когда эмитентом была произведена консолидация акций и образовались дробные акции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также