Что является налогооблагаемой базой при реализации акций в случае, когда эмитентом была произведена консолидация акций и образовались дробные акции?

Статьей 4 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" установлено, что по решению общего собрания акционеров общество вправе произвести консолидацию размещенных акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества объявленных акций общества.
В случае образования при консолидации дробных акций последние подлежат выкупу обществом по рыночной стоимости, определяемой в соответствии со ст.77 указанного Закона.
В соответствии с налоговым законодательством при определении прибыли от реализации ценных бумаг для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и их первоначальной стоимостью.
Таким образом, доход, образующийся у собственника акций как положительная разница между ценой реализации и ценой приобретения акций, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16 мая 1995 г. N 34 "О налогообложении иностранных юридических лиц" подлежит обложению налогом на доходы иностранных юридических лиц. Убыток от реализации акций не подлежит налогообложению.
Обращаем внимание, что произведенные иностранным юридическим лицом расходы на приобретение ценных бумаг должны подтверждаться первичными документами.
Подписано в печать Д.А.Привезенцева
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Каков порядок налогообложения купонного дохода облигаций государственного валютного облигационного займа седьмого транша, выпущенных в обращение 14 мая 1996 г. со сроком погашения в 2011 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также