...Правомерно ли отнести на стоимость ценных бумаг методом начисления проценты за кредит, уплачиваемые в конце срока пользования денежными средствами вместе с основной частью долга? Возможно ли отнесение таких расходов по состоянию на дату выплаты процентов в состав издержек по купле - продаже ценных бумаг у профессиональных участников рынка ценных бумаг?

При рассмотрении вопроса об отнесении процентов по полученным кредитам банков в целях налогообложения профессиональным участникам рынка ценных бумаг следует учитывать, на какие цели приобретены данные ценные бумаги.
Ценные бумаги, приобретаемые с целью получения инвестиционного дохода, принимаются к учету в сумме фактических затрат на приобретение и отражаются по дебету счета 58 "Финансовые вложения" в корреспонденции со счетами учета денежных средств или расчетов. При этом финансовые вложения отражаются по правилам, установленным п.3 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2. К фактическим затратам инвестора относятся: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, выплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, связанные непосредственно с приобретением ценных бумаг.
В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями), прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, выплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
Поскольку для профессиональных участников рынка ценных бумаг не утверждено отдельного Положения по составу затрат, которое учитывало бы особенности их деятельности, им следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552.
Подпунктом "с" п.2 указанного Положения о составе затрат установлено, что затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов) принимаются для целей налогообложения в пределах учетной ставки ЦБ РФ, увеличенной на три пункта (по кредитам, полученным в рублях).
Кроме того, так как финансовый результат от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой их реализации и ценой приобретения этих же ценных бумаг, то в целях налогообложения при исчислении налогооблагаемая прибыль должна быть скорректирована на величину расходов, не относящихся к реализованным ценным бумагам. Поскольку кредит может быть получен на приобретение неопределенного вида ценных бумаг и установить, к каким именно реализованным бумагам относятся проценты, уплаченные в конкретном налоговом периоде, не представляется возможным, организация должна сделать соответствующий расчет:
- суммируются расходы по оплате процентов за кредит на остаток ценных бумаг на начало отчетного периода и за отчетный период;
- определяются стоимость ценных бумаг, реализованных в отчетном периоде, и остаток ценных бумаг на начало следующего за отчетным периода;
- определяется средний процент уплаченных за кредит процентов к общей стоимости ценных бумаг;
- умножением суммы остатка стоимости ценных бумаг по состоянию на конец налогового периода на средний процент определяется сумма, относящаяся к остатку нереализованных ценных бумаг на конец периода.
Рассчитанная таким образом сумма не уменьшает налогооблагаемую прибыль и указывается по строке 4.24 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли".
Подписано в печать Ю.В.Лобанова
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет брокерскую деятельность. Форма декларации по НДС предусматривает по брокерским услугам ставку 16,67%. Правомерно ли это? Удерживается ли налог с продаж при выплате комиссионного вознаграждения брокеру, имеющему лицензию биржевого посредника на совершение срочных сделок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также