...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет брокерскую деятельность. Форма декларации по НДС предусматривает по брокерским услугам ставку 16,67%. Правомерно ли это? Удерживается ли налог с продаж при выплате комиссионного вознаграждения брокеру, имеющему лицензию биржевого посредника на совершение срочных сделок?

В соответствии с п.4 ст.164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 16,67% при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст.162 Кодекса, при удержании налога налоговыми агентами (ст.161), при реализации товаров (работ, услуг), приобретенных на стороне и учитываемых с налогом (п.3 ст.154), а также при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки (п.4 ст.154).
При этом деятельность по реализации услуг в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии либо агентских договоров в вышеуказанный перечень не входит, налогообложение посреднических услуг производится по ставке 20%.
Согласно п.3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23 июня 1999 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" не является объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг, предоставляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг, оказываемых в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию.
Подписано в печать С.Н.Федяева
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

...Профессиональный участник РЦБ, являясь клиентом других брокерских фирм, оплачивает их услуги по покупке и продаже ценных бумаг. Учитываются ли комиссионные вознаграждения, выплачиваемые профессиональным участником РЦБ посредникам в рамках осуществления своей деятельности, при формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также