Профессиональным участником рынка ценных бумаг заключен договор доверительного управления с негосударственным пенсионным фондом, в соответствии с которым средства фонда размещаются в ценные бумаги, в том числе государственные. Начисляется ли в указанном случае налог на доходы по государственным ценным бумагам?

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) предприятия помимо налога на прибыль уплачивают налоги от доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления.
С момента вступления в действие Федерального закона от 9 мая 2001 г. N 50-ФЗ налог с доходов (в части, касающейся государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и муниципальных ценных бумаг, при обращении которых предусмотрено признание у продавца получения процентного дохода), уплачивается предприятием, получающим процентный доход при реализации (выбытии) указанных ценных бумаг или выплате процентного дохода при погашении купона. Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, получающее доход.
Вышеуказанная норма распространяется на организации всех форм собственности независимо от видов осуществляемой деятельности, в том числе на негосударственные пенсионные фонды.
Подписано в печать В.А.Самохвалов
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

Правомерно ли отнесение профессиональным участником рынка ценных бумаг на себестоимость акций, приобретенных у фонда имущества по конкурсу, расходов по оплате инвестиционных условий ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также