Правомерно ли отнесение профессиональным участником рынка ценных бумаг на себестоимость акций, приобретенных у фонда имущества по конкурсу, расходов по оплате инвестиционных условий ?

В соответствии с п.3.2 Порядка отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами, утвержденного Приказом Минфина России от 15 января 1997 г. N 2, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических затрат для инвестора. К фактическим затратам относятся: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг, вознаграждения, выплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.
Согласно ст.2 Закона РФ N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Пунктом 2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что к расходам по приобретению и реализации ценных бумаг относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
На основании п.6 ст.21 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации" все инвестиционные и социальные условия коммерческого конкурса реализуются за счет денежных средств, внесенных победителем на безвозмездной и безвозвратной основе в соответствии с заключенным им с продавцом имущества договором о порядке выполнения победителем коммерческого конкурса инвестиционных условий.
Безвозмездно уплаченные средства не могут рассматриваться ни как средства, уплаченные за акции, ни как оплата услуг по приобретению и реализации ценных бумаг, в связи с чем средства, передаваемые на безвозмездной основе, не могут увеличивать покупную стоимость приобретаемых ценных бумаг.
Подписано в печать Э.Г.Орлов
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

...В 1996 - 1998 гг. организация имела лицензию профессионального участника РЦБ, после окончания срока действия которой в 1999 г. совершала операции по покупке - продаже ценных бумаг на вторичном рынке. На каком счете отражать деятельность организации на РЦБ после 1999 г.? Как учитывать общехозяйственные расходы при этом и исчислить налог на пользователей автодорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также