...В 1996 - 1998 гг. организация имела лицензию профессионального участника РЦБ, после окончания срока действия которой в 1999 г. совершала операции по покупке - продаже ценных бумаг на вторичном рынке. На каком счете отражать деятельность организации на РЦБ после 1999 г.? Как учитывать общехозяйственные расходы при этом и исчислить налог на пользователей автодорог?

1. Согласно п.4 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. N 32н, организация самостоятельно признает поступления доходами от обычных видов деятельности или прочими поступлениями. При этом для признания поступлений доходами от обычной деятельности они должны соответствовать следующим условиям:
- должны быть доходами от деятельности, указанной в учредительных документах организации;
- должны составлять существенную часть - 5% и более от всех доходов организации (согласно Приказу Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации").
2. Согласно ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 <*> "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации. В соответствии с п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к услугам по приобретению и реализации ценных бумаг относятся суммы, уплачиваемые специализированным организациям за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
--------------------------------
<*> В связи с вступлением в силу гл.25 "Налог на прибыль" НК РФ Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" утратил свою силу с 1 января 2002 г.
Что касается общехозяйственных и управленческих расходов, то данные расходы не включаются в расчет результата сделки.
Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденным Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), предусмотрены только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). Согласно Письму МНС России от 9 сентября 1999 г. N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у организаций, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.
3. В соответствии с п.2 ст.5 Закона РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" (в ред. от 24 марта 2001 г.) ставка налога устанавливается в размере 1% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), или от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
На основании ст.38 НК РФ товаром в целях налогообложения признается любое реализуемое либо предназначенное для реализации имущество. Статьями 128, 130 ГК РФ ценные бумаги отнесены к движимому имуществу. Следовательно, реализация ценных бумаг в целях налогообложения может быть приравнена к реализации товара.
Однако в соответствии с Общесоюзным классификатором отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР и Госпланом СССР 1 января 1976 г., организации, осуществляющие деятельность на фондовом рынке, имеют коды, отличные от торговой деятельности, так как не относятся к торговле.
Таким образом, так как деятельность непрофессионального участника рынка ценных бумаг не является торговой, а выручка от реализации ценных бумаг не является выручкой от реализации продукции (работ, услуг), разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения ценных бумаг у непрофессионального участника фондового рынка не должна облагаться налогом на пользователей автодорог.
Подписано в печать Э.Г.Орлов
10.03.2002 ИМНС N 44 г. Москвы
"Налоговые известия Московского региона", 2002, N 3

...По договору поставки, предъявляя копию платежного поручения, утвержденную банком, предприятие ежедневно получало 10 т муки. Через 6 месяцев продавец сообщил, что деньги за 2 месяца к нему не поступили, и потребовал повторной оплаты, несмотря на то что предприятием оплата была произведена своевременно. Как следует поступить в сложившейся ситуации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также