...Акционеры ЗАО обратились в суд с просьбой признать недействительной сделку, заключенную генеральным директором по поставке оборудования стоимостью 43% балансовой стоимости активов ЗАО без одобрения совета директоров. Как доказать правоту акционеров, если суд считает, что отсутствие решения об одобрении сделки не доказывает того, что оно не было принято?

Согласно п.1 ст.79 Федерального закона от 24.11.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) решение о совершении крупной сделки, предметом которой является имущество, стоимость которого составляет от 25 до 50% балансовой стоимости активов общества на дату принятия решения о совершении такой сделки, принимается советом директоров общества единогласно, при этом не учитываются голоса выбывших членов совета директоров.
Крупная сделка, совершенная генеральным директором (директором) АО, при отсутствии необходимого решения совета директоров является недействительной (п.14 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 02.04.1997 N N 4/8).
В соответствии с п.1 ст.52 Арбитражного процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в соответствии с установленным АПК РФ и другими федеральными законами порядком сведения, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования или возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения спора.
Эти сведения устанавливаются письменными и вещественными доказательствами, заключениями экспертов, показаниями свидетелей, объяснениями лиц, участвующих в деле.
Следует учитывать, что арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. При этом никакие обстоятельства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы (ст.59 АПК РФ).
В рассматриваемом случае доказательствами того, что совет директоров не принимал решения в совершении сделки, действительно могут являться протоколы заседания совета директоров.
Пунктом 4 ст.68 Закона N 208-ФЗ установлено, что на заседании совета директоров общества ведется протокол, в котором, в частности, указываются: место и время проведения заседания; повестка дня заседания; вопросы, поставленные на голосование, и итоги голосования по ним; принятые решения.
Поэтому в качестве доказательств можно представить протоколы заседаний совета директоров, проводившихся в период, когда был заключен договор, которые могут подтвердить тот факт, что решение об одобрении крупной сделки не принималось.
Кроме того, доказательствами того, что совет директоров не принимал решения о заключении сделки, могут быть свидетельские показания членов совета директоров.
Следует отметить, что Федеральным законом от 07.08.2001 N 120-ФЗ внесены изменения и дополнения в Закон N 208-ФЗ, которые вступили в силу 1 января 2002 г. Изменения касаются и порядка одобрения крупных сделок.
В частности, новой редакцией Закона N 208-ФЗ установлено, что решение об одобрении крупной сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, принимается на общем собрании акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций (п.5 ст.79, п.4 ст.83 Закона N 208-ФЗ).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...ЗАО является ответчиком по делу о выплате участникам ТОО действительной стоимости доли при выходе из ТОО. Применяется ли порядок расчетов чистых активов, утвержденный Приказом Минфина России n 71 и ФКЦБ России n 149, в целях определения действительной стоимости доли участника? Можно ли в данном случае применить п.7 Закона РФ n 135-ФЗ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также