Шахтер отработал два года по трудовому договору . Отдел социальной защиты при обращении шахтера за оформлением льготной пенсии с 20 января 2002 г. отказался засчитать специальный стаж по этому договору, разъяснив, что стаж считается только по трудовой книжке. Правомерен ли отказ?

Назначение и расчет трудовых пенсий с 1 января 2002 г. производится в соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о трудовых пенсиях). Согласно ст.13 данного Закона подтверждение страхового стажа (т.е. учитываемой при определении права на трудовую пенсию суммарной продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж) производится следующим образом:
1) страховой стаж, приобретенный после регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования", подтверждается на основании сведений персонифицированного учета;
2) страховой стаж, приобретенный до вышеупомянутой регистрации, подтверждается документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, либо на основании свидетельских показаний.
В соответствии с действующим Положением о порядке подтверждения трудового стажа для назначения пенсий в РСФСР, утвержденным Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 04.10.1991 N 190 (далее - Положение) документами, подтверждающими стаж при отсутствии трудовой книжки, а также в случаях, когда в ней содержатся неправильные или неточные сведения либо не содержатся сведения об определенном периоде работы, являются: справки, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, удостоверения, характеристики, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении, трудовые, послужные и формулярные списки, членские книжки членов кооперативных промысловых артелей и кооперативных артелей инвалидов и иные документы, содержащие сведения о периодах работы (см. п.1.1 Положения).
Как видно из изложенного, трудовой стаж вполне может быть подтвержден письменным трудовым договором.
На основании ст.27 Закона о трудовых пенсиях сохраняются ранее приобретенные права граждан на досрочное назначение трудовой пенсии (в том числе в связи с подземными работами, работами с вредными условиями труда и в горячих цехах). В настоящее время продолжает действовать Список N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10.
Положений о том, что специальный стаж для оформления льготной пенсии по Списку N 1 может быть подтвержден только трудовой книжкой, в законодательстве также не содержится. Следовательно, отказ органа соцзащиты неправомерен.
Подписано в печать М.Васильева

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

У работника производства сильно ухудшилось зрение из-за попадания стружки в глаз. Со временем этот глаз пришлось удалить, второй - видит плохо. В признании инвалидом ему было отказано. Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также