У работника производства сильно ухудшилось зрение из-за попадания стружки в глаз. Со временем этот глаз пришлось удалить, второй - видит плохо. В признании инвалидом ему было отказано. Правомерно ли это?

Порядок признания лица инвалидом установлен Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и Положением о порядке признания лица инвалидом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.1996 N 965 (далее - Положение). Согласно п.п.1 - 2 данного Положения признание лица инвалидом производится в результате экспертизы, проводимой учреждением медико - социальной экспертизы (далее - МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния здоровья лица и степени ограничения его жизнедеятельности в соответствии с Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении МСЭ, утвержденными Постановлением Минтруда России N 1 и Приказом Минздрава России N 30 от 29.01.1997.
Основанием для признания лица инвалидом является совокупность признаков, устанавливаемых в процессе проведения экспертизы специалистами учреждения МСЭ:
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина (т.е. экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для компенсации ограничений жизнедеятельности и создание им равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества).
Если данный гражданин действительно был освидетельствован учреждением МСЭ, то отказ в признании его инвалидом, безусловно, неправомерен - полная слепота на один глаз относится к заболеваниям, при которых группа инвалидности присваивается без срока переосвидетельствования (см. разд.V Перечня заболеваний, при которых группа инвалидности устанавливается ВТЭК без указания срока переосвидетельствования, утвержденного Минздравом СССР, ВЦСПС 01.08.1956, 02.08.1956).
Гражданин (или его законный представитель) имеет право обжаловать решение МСЭ на основании заявления, подаваемого в одно из следующих учреждений:
- бюро МСЭ, проводившее экспертизу;
- Главное бюро МСЭ;
- орган социальной защиты.
В случае несогласия гражданина с решением Главного бюро МСЭ орган социальной защиты вправе поручить проведение экспертизы любому составу специалистов необходимого профиля указанного учреждения. Принятое решение может быть обжаловано в суд (см. п.п.33 - 36 Положения).
Если же экспертиза не проводилась и отказ (в направлении на МСЭ) получен от медицинского учреждения или органа соцзащиты, то гражданин вправе обратиться в учреждение МСЭ самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм и дефектами, и связанное с этим ограничение жизнедеятельности (п.11 Положения).
Подписано в печать М.Васильева

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

В июле 2001 г. суд присудил разведенному супругу выплачивать алименты на двух несовершеннолетних детей в твердом денежном выражении, так как он не работал. В настоящее время дело передано судебным приставам, но бывший супруг до сих пор не работает и алименты не выплачивает. Какие возможны действия со стороны судебных приставов по выполнению судебного решения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также