В июле 2001 г. суд присудил разведенному супругу выплачивать алименты на двух несовершеннолетних детей в твердом денежном выражении, так как он не работал. В настоящее время дело передано судебным приставам, но бывший супруг до сих пор не работает и алименты не выплачивает. Какие возможны действия со стороны судебных приставов по выполнению судебного решения?

Согласно п.2 ст.80 Семейного кодекса РФ в случае, если родители не представляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Если у родителя отсутствует заработок или иной доход, то суд вправе размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, определить в твердой денежной сумме (п.1 ст.83 СК РФ).
При недостаточности заработка или дохода судебный пристав может взыскать алименты за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках, а также из денежных средств, переданных по договорам коммерческим и некоммерческим организациям, кроме договоров, влекущих переход права собственности. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество лица, обязанного уплачивать алименты, на которое по закону может быть обращено взыскание (п.1 ст.112 СК РФ).
Обращение взыскания производится в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. Этот порядок включает в себя такие этапы, как арест (опись) имущества, его изъятие и принудительную реализацию.
Перечень видов имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, содержится в Приложении 1 к Гражданскому процессуальному кодексу РСФСР.
Что касается сроков проведения исполнительного производства, то согласно ст.210 ГПК и п.2 ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" требования исполнительных документов о взыскании алиментов подлежат немедленному исполнению. Сумма долга по алиментам подлежит взысканию в двухмесячный срок со дня получения исполнительного документа судебным приставом, если этим исполнительным документом не предусмотрено ее немедленное взыскание.
Арест на имущество налагается не позднее одного месяца со дня вручения должнику исполнительного документа (п.1 ст.51 Закона N 119-ФЗ), а его реализация осуществляется в двухмесячный срок со дня наложения ареста, если законом не предусмотрено иное (п.1 ст.54 Закона N 119-ФЗ).
Закон об исполнительном производстве предусматривает целый ряд оснований для отложения, приостановления, отсрочки, рассрочки, прекращения исполнительного производства. Для того чтобы оценить, законно или нет промедление в исполнении решения суда, необходимо знать его причину, о чем можно осведомиться непосредственно у судебного пристава.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...ТК РФ предусмотрена оплата проезда один раз в два года работнику и неработающим членам его семьи. Выплата работнику производится перед отпуском , а членам семьи - по итогам года. Оплачивается ли проезд, если у предприятия нет прибыли? Переносится ли льгота на другие периоды, если работник не воспользовался своим правом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также