...ТК РФ предусмотрена оплата проезда один раз в два года работнику и неработающим членам его семьи. Выплата работнику производится перед отпуском , а членам семьи - по итогам года. Оплачивается ли проезд, если у предприятия нет прибыли? Переносится ли льгота на другие периоды, если работник не воспользовался своим правом?

В соответствии со ст.325 Трудового кодекса РФ лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно и провоз багажа весом до 30 кг. Аналогичные компенсации выплачиваются неработающим членам семьи работника.
Выплата названных компенсаций регулируется правилами трудового законодательства и никак не зависит ни от порядка учета расходов на их оплату при формировании налоговой базы по налогу на прибыль (который регулируется в свою очередь правилами налогового законодательства), ни от наличия или отсутствия прибыли.
Согласно ч.4 ст.325 ТК РФ выплата работнику и членам его семьи производится перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда, а по возвращении из отпуска делается окончательный расчет на основании предоставленных билетов или других документов.
Обращаем также внимание, что в соответствии со ст.236 ТК РФ при нарушении работодателем установленных сроков выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан произвести их с уплатой процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Что же касается возможности использовать данную льготу каждый год в случае, если работник не воспользовался своим правом в предыдущие годы, то здесь необходимо сказать следующее.
ТК РФ применяется к правоотношениям, которые возникнут после введения его в действие, т.е. после 1 февраля 2002 г. Если же правоотношения возникли до введения в действие ТК РФ, то он применяется к правам и обязанностям, возникшим из таких правоотношений после введения в действие Кодекса (ст.424 ТК РФ).
Право на данную льготу возникло из трудового договора, заключенного до введения в действие ТК РФ, и работник не пользовался своим правом также в этот период. Поэтому, для того чтобы определить, возникло ли у работника право "накапливать" льготы с тем, чтобы использовать их в дальнейшем каждый год (а не раз в два года), необходимо обратиться к законодательству, действовавшему до введения в действие ТК РФ.
Порядок предоставления компенсаций работникам Крайнего Севера регулировался Законом РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Названными нормативными актами установлено временное ограничение использования данной льготы - один раз в два года. Возможности переносить льготу на следующие годы в случае, если работник не воспользовался ею своевременно, не предусмотрено. Поэтому, по нашему мнению, работник, не пользовавшийся правом бесплатного проезда в течение шести лет, не может использовать это право дополнительно в последующие годы.
Если же работник не будет своевременно пользоваться правом бесплатного проезда в период после вступления в силу ТК РФ, то он также не сможет перенести эту льготу на другие периоды (ч.5 ст.325 ТК РФ).
Подписано в печать М.Васильева

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Билеты на самолет были оформлены за границей. При оформлении льготного отпуска в организации данные билеты не приняли, объяснив это тем, что в России другая форма билетов. Правомерно ли было отказано в оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также