Билеты на самолет были оформлены за границей. При оформлении льготного отпуска в организации данные билеты не приняли, объяснив это тем, что в России другая форма билетов. Правомерно ли было отказано в оплате стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно?

Следует учитывать, что предусмотренная ст.33 Закона РФ N 4520-1 льгота по оплате проезда предоставляется только в том случае, если отпуск был проведен на территории РФ.
Государственный комитет РФ по социально - экономическому развитию Севера в своем Письме от 23.08.1993 N 2028 (не является нормативным правовым актом) прокомментировал названную норму Закона следующим образом.
Госкомсевер России, в частности, указал, что если местом проведения отдыха является государство - член СНГ, оплата проезда к месту использования отпуска граждан на территории государств - членов СНГ оговаривается трудовым договором.
Например, Приказом ЦБ РФ от 02.08.1993 N 47 определен порядок оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска работниками Банка России. В соответствии с названным Приказом если отпуск используется на территории РФ, проезд оплачивается в полном объеме в соответствии со ст.33 Закона N 4520-1; при использовании отпуска на территории государства бывшего СССР - в размере стоимости проезда и провоза багажа до ближайшего к месту использования отпуска населенного пункта на территории РФ и обратно - по предъявлении проездных документов с отметкой или справкой соответствующих транспортных организаций о стоимости проезда и провоза багажа до ближайшего к месту использования отпуска населенного пункта на территории РФ.
Необходимо учитывать, что если отпуск проведен в одной из стран дальнего зарубежья, действующее законодательство не предусматривает оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно.
Из текста вопроса следует, что местом проведения отпуска не является территория РФ. Поэтому если отпуск был проведен на территории стран СНГ и трудовым договором установлен порядок оплаты проезда в этом случае, то основанием для отказа в оплате стоимости проезда, вероятно, является не форма билета, а непредставление оговоренных договором дополнительных документов (справок).
Если же отпуск проведен в одной из стран дальнего зарубежья, основанием для отказа в оплате стоимости проезда будет являться тот факт, что Закон N 4520-1 не предусматривает в этом случае оплату стоимости проезда.
Следует обратить внимание, что довольно часто работники Крайнего Севера следуют к месту отдыха за границей не прямым маршрутом, например г. Ноябрьск - место отдыха, а с пересадкой в одном из российских городов, в частности в Москве. То есть маршрут в этом случае будет следующим: г. Ноябрьск - г. Москва и г. Москва - место отдыха и соответствующий обратный проезд. В этом случае предприятие обязано оплатить работнику стоимость проезда до г. Москвы и стоимость обратного проезда (п.39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Министерства труда РСФСР от 22.11.1990 N 2).
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Работник предприятия выехал в отпуск из г. Нягань 1 июля 2001 г. и прибыл в г. Екатеринбург 2 июля. 6 июля он вылетел в г. Краснодар, где пробыл 20 дней. Вернулся в г. Екатеринбург 26 июля. 8 августа работник возвратился в г. Нягань. Какие билеты должны быть оплачены предприятием, если у работника льготный проезд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также