Работник предприятия выехал в отпуск из г. Нягань 1 июля 2001 г. и прибыл в г. Екатеринбург 2 июля. 6 июля он вылетел в г. Краснодар, где пробыл 20 дней. Вернулся в г. Екатеринбург 26 июля. 8 августа работник возвратился в г. Нягань. Какие билеты должны быть оплачены предприятием, если у работника льготный проезд?

В соответствии со ст.33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории РФ и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.
Порядок применения названной нормы Закона N 4520-1 разъяснен п.39 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2.
Согласно названному пункту Инструкции оплата проезда в отпуск и обратно производится перед отъездом в отпуск исходя из примерной стоимости проезда. Окончательный расчет производится по возвращении из отпуска на основании представленных билетов или других оправдательных документов.
Если работник проводит отпуск в нескольких местах, то ему возмещаются расходы по проезду только до одного избранного им места, а также расходы по обратному проезду от того же места кратчайшим путем.
На основании изложенного можно сделать следующий вывод. Поскольку работник провел время отдыха в двух местах: в Екатеринбурге и Краснодаре, предприятие по выбору работника обязано возместить ему стоимость проезда до одного из названных городов и стоимость обратного проезда кратчайшим путем. Таким образом, это будет либо стоимость проезда от г. Нягань до г. Екатеринбурга и стоимость обратного проезда, либо стоимость проезда от г. Нягань до г. Краснодара и стоимость обратного проезда.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...ТК РФ предусматривает установление основного и дополнительного отпусков в календарных днях. Ежегодные дополнительные отпуска согласно ст.116 ТК РФ предоставляются в соответствии с действующим законодательством. Законом РФ n 4520-1 установлен дополнительный отпуск в размере 7 рабочих дней. Как производить исчисление дополнительного отпуска?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также