Является ли существенным условием договора аренды балансовая стоимость переданного в аренду имущества? Будет ли договор аренды считаться действительным без указания балансовой стоимости имущества?

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (ст.432 ГК РФ).
Существенным условием договора аренды является наличие данных о предмете договора. Пункт 3 ст.607 ГК РФ определяет эти данные как позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (в отдельных видах договора аренды к существенным отнесены и иные условия, например о цене при аренде зданий и сооружений (п.1 ст.654 ГК РФ)). Из данного положения следует, что предметом договора аренды могут быть только индивидуально - определенные вещи, т.е. вещи, обладающие такими признаками, по которым их можно отличить от других таких же вещей. Вещь, передаваемая в аренду, должна быть незаменимой, поскольку по окончании договора возврату подлежит та же вещь. Степень индивидуализации предмета аренды зависит от его природы. Так, например, объекту недвижимости присваивается кадастровый номер; при сдаче в аренду здания, сооружения или помещения прилагаются поэтажные планы, на которых обозначаются сдаваемые в аренду помещения.
При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п.3 ст.607 ГК РФ).
Таким образом, балансовая стоимость имущества не является индивидуализирующим признаком имущества. Если одна из сторон не настаивает на обязательном включении балансовой стоимости в условия договора, то она (балансовая стоимость) не будет являться существенным условием договора. Поэтому отсутствие указания в договоре балансовой стоимости имущества - объекта аренды не окажет влияния на его действительность.
Подписано в печать Н.Травкина

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

...Конкурсный кредитор предприятия - должника переуступил право требования долга другому кредитору, не являющемуся участником мирового соглашения. Новый кредитор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по мировому соглашению. Есть ли основания отказать новому кредитору? Не оказывается ли он в более привилегированном положении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также