...Конкурсный кредитор предприятия - должника переуступил право требования долга другому кредитору, не являющемуся участником мирового соглашения. Новый кредитор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по мировому соглашению. Есть ли основания отказать новому кредитору? Не оказывается ли он в более привилегированном положении?

Поскольку законодательством не установлено иное, к уступке конкурсным кредитором принадлежащего ему права требования применяются соответствующие положения ГК РФ.
Согласно ст.382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка права требования). При этом необходимо учитывать следующее.
Во-первых, право первоначального кредитора переходит к новому в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (ст.384 ГК РФ).
Во-вторых, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора (ст.386 ГК РФ).
Таким образом, кредитор вправе уступить свое право требования в том объеме и на тех условиях, которые предусмотрены мировым соглашением.
Согласно п.п.5 и 6 ст.120 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) условия мирового соглашения являются для должника и конкурсных кредиторов обязательными и односторонний отказ от этого соглашения не допускается. В связи с этим новый кредитор не вправе предъявлять к должнику требования, противоречащие мировому соглашению.
В рассматриваемом случае должник осуществлял платежи частично. Если имеется в виду невыполнение должником мирового соглашения, то правовой режим данной ситуации будет следующим.
Согласно п.1 ст.130 Закона о банкротстве в случае неисполнения мирового соглашения должником кредиторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением. При этом, исходя из общего смысла положений Закона о банкротстве, кредитор может взыскать не всю сумму, которая подлежит выплате согласно мировому соглашению, а только ту часть, по которой срок выплаты уже наступил. В этом случае никаких преимуществ перед другими кредиторами не возникает.
Рассмотрим следующую ситуацию.
Задолженность перед кредитором составила 5000 ед. После возбуждения дела о банкротстве стороны достигли мирового соглашения, согласно которому должнику предоставляется рассрочка по уплате долга. В соответствии с условиями мирового соглашения должник обязан погашать задолженность равными частями (по 1000 ед.) ежегодно в течение пяти лет.
В нарушение условий мирового соглашения должник не выполнил своих обязательств за первый год. В этом случае кредитор вправе предъявить к должнику требование в размере 1000 ед., т.е. только в части неисполненного обязательства.
Однако из этого правила есть исключение. Если должник не исполняет мировое соглашение в отношении не менее одной трети требований кредиторов, то кредиторы вправе (но не обязаны) расторгнуть данное соглашение в судебном порядке (п.3 ст.129 Закона о банкротстве). Последствием расторжения является возобновление производства по делу о банкротстве и восстановление требований кредиторов, по которым была произведена рассрочка, отсрочка или скидка, в неудовлетворенной части (ст.128 Закона о банкротстве). То есть задолженность восстанавливается в объеме и на условиях, существовавших до заключения мирового соглашения, за вычетом выплаченных сумм.
Подписано в печать М.Масленников

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Возможно ли отчуждение муниципальной собственности юридическим или физическим лицом иным путем, кроме приватизации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также