Согласно новому Плану счетов услуги банка по ведению расчетно - кассового обслуживания отражаются на счете прочих расходов и доходов. А как должны отражать данную операцию некоммерческие организации, если они осуществляют свою деятельность за счет средств целевого финансирования?

В соответствии с п.1 ст.50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).
Некоммерческие организации могут осуществлять лишь ту предпринимательскую деятельность, которая служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствует этим целям.
Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству РФ.
Некоммерческие организации (кроме бюджетных) признают расходы в соответствии с п.1 ПБУ 10/99 только по предпринимательской и иной деятельности. Соответственно установленный порядок учета расходов, связанных с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями, может быть применим только коммерческими организациями и некоммерческими организациями, осуществляющими коммерческую деятельность. В этом случае эти расходы подлежат учету в составе прочих (операционных) расходов предприятия (п.11 ПБУ 10/99).
В соответствии со ст.26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются: регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям и другим ценным бумагам и вкладам, другие поступления.
Доходы, образующиеся в результате целевых отчислений на содержание некоммерческих организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы и расходы, производимые за счет этих средств, не учитываются в составе доходов и расходов организации.
Учет доходов и расходов указанных средств, а также сумм доходов и расходов от предпринимательской деятельности ведется раздельно (п.3 ст.24 Закона N 7-ФЗ).
Расходы организации, связанные с осуществлением управленческих и координирующих функций, и другие расходы, связанные с осуществлением основной уставной деятельности организации (расходы по оплате труда ее административно - управленческого персонала, по содержанию зданий, автомобилей, услуг телефонной связи и т.п.), в полной сумме покрываются за счет целевых отчислений, поступивших организации на осуществление основной уставной деятельности.
Аналогичное мнение по данному вопросу было изложено в Письме Минфина России от 21.08.2001 N 04-02-05/3/56.
В этой связи в бухгалтерском учете вышеуказанные расходы должны отражаться в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, по дебету счета 26 "Общехозяйственные расходы" с последующим их списанием за счет средств целевого финансирования (счет 86 "Целевое финансирование").
Предположим, организация осуществляет как некоммерческую, так и предпринимательскую деятельность. В этой ситуации методика распределения общехозяйственных расходов действующим законодательством не определена. В таком случае порядок распределения общехозяйственных расходов организация может закрепить в приказе об учетной политике (п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
На наш взгляд, можно порекомендовать распределять общехозяйственные расходы на некоммерческую и предпринимательскую деятельность пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме полученных организацией средств. При таком подходе расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями в части относящихся к предпринимательской деятельности организации, будут учитываться в порядке, установленном п.11 ПБУ 10/99.
Подписано в печать М.Бойкова

10.03.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 3

Когда должны быть отражены результаты переоценки основных средств, проводимой по распоряжению руководителя предприятия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также